開戰 Day 23/俄烏局勢膠著 烏城市續遭無情轟炸

圖/美聯社
俄烏戰事將進入第四週,俄軍攻勢陷入泥淖,西方官員告訴記者雙方可能平分秋色。遭圍城的馬立波一間劇院,根據BBC確認現在已成廢墟,不過目前已經救出130人,北部城市切爾尼戈夫官員表示自16日空襲至今目前已53死。這場戰事已造成歐洲新一波難民危機,捷克宣布將不再接受烏克蘭人。

基輔17日晚間一座倉庫遭轟擊後失火,消防員灌救但火舌濃煙不斷竄出。根據衛星影像,東部城市沃爾諾瓦哈、北部城市切爾尼戈夫、位於東北部的第二大城哈爾科夫,都已經被大範圍破壞。

此外,南部重要港市馬立波被圍城,一座被當成避難所的劇院遭轟炸後,經BBC確認已成廢墟,確切傷亡人數尚不清楚,頓內次克前任首長塔魯達表示轟炸發生時裡面有1300人。當天,俄方再度強調所要求的非常簡單並容易理解。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,「我們希望基輔當局最終還是要實現烏克蘭的非軍事化,並且為了烏克蘭的獨立自主以及整個歐洲的利益,轉變成一個中立國家,基輔當局越快明白這一點,特別軍事行動就越快結束。」

俄烏戰事進入第四週,情勢陷入膠著,俄軍雖然逼近首都基輔,但至今沒有拿下。西方官員告訴記者,如果地面局勢沒有發生重大變化,俄烏戰局可能平分秋色。烏克蘭總統澤倫斯基當天在德國國會視訊演說,表示俄國入侵讓歐洲中心再度築起圍牆。

澤倫斯基表示,「你們又在牆的後面,不是柏林牆,而是在歐洲中部,俄軍每丟一顆炸彈,這道分隔自由和不自由的圍牆就越來越高。」

而基於俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,北約組織為加強其東翼安全,英國國防大臣華勒斯17日訪問華沙時表示,將在波蘭部署「天刀」陸基防空飛彈系統,確保並肩作戰。

英國國防大臣華勒斯表示,「因為這場戰爭帶來一連串的後果,由波蘭承擔了很大的部分,並起身勇敢抵禦來自俄羅斯的威脅。」

戰事也引發歐洲新一波難民危機,捷克表示將不再接收逃離烏克蘭的百姓,自開打以來,有約27萬名來自烏克蘭的百姓進入捷克,當局表示「政府已經沒有資源了」。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞