俄烏開戰/歐盟27國領袖會 荷蘭拒為烏克蘭開先例

歐盟27國領袖10日齊聚在法國凡爾賽宮,進行為期兩天的非正式峰會。議題聚焦堅定支持烏克蘭、逐步消除對俄羅斯石化燃料的依賴、強化防禦能力等等。另一方面,也針對200多萬烏克蘭難民,啟動臨時保護機制,提供安全的身分,以及在歐盟就學、就業與醫療的機會。不過,針對烏克蘭日前提出加入歐盟申請,荷蘭首相表示,加入歐盟是一個長期的過程,沒有捷徑,反對為烏克蘭開先例。

歐盟27國領袖10日抵達位在巴黎西部郊區,太陽王路易十四的宮殿凡爾賽宮,進行為期兩天的非正式峰會。如何因應烏克蘭戰事變局,以及降低對俄羅斯石化燃料的依賴,是這次會議最主要的焦點。

針對烏克蘭、摩爾多瓦、喬治亞提出的入盟申請,荷蘭首相呂特表示加入歐盟是一個長期的過程,沒有捷徑可走,反對為烏克蘭開先例。

荷蘭首相呂特認為,「首先荷蘭是第一個提供軍事支援的國家之一,也是最早要求實施強力制裁方案的國家之一,所以大家不要懷疑荷蘭與烏克蘭肩並肩的事,但沒有快速入盟這種事,那並不存在。」

不過,一份草擬的峰會宣言顯示,歐盟將稱烏克蘭是歐洲家庭的一分子,堅定不移的支持烏克蘭。

至於能源危機方面,歐盟考慮暫時限制電價上漲,並計畫在今年內要減少三分之二的俄羅斯天然氣進口量。2030年以前,完全停止自俄羅斯輸入天然氣的需求。

歐盟執委會主席范德賴恩表示,「在峰會中我們將重新思考,強化歐洲國防能力,我們將重新思考能源,我們必須擺脫對俄羅斯石化燃料的依賴,對此我們需要大規模投資再生能源,這也是對我們安全與獨立的戰略性投資。這將在國內創造就業,而且是本地的,有其獨立性。」

法國總統馬克宏作為歐盟輪值主席國家領袖,戰事爆發以來,頻頻以協調者的角色與俄國總統蒲亭溝通。在被記者詢問有沒有看到停戰的跡象,馬克宏表示從現實角度來看,外交調停的機會微乎其微。

法國總統馬克宏回應,「簡短的來說,我必須老實告訴你,接下來幾個小時或是幾天,我看不到(衝突)能外交解決,但未來幾天我們將繼續和蒲亭總統會談,嘗試看看事情能否有變化,我們將投注大量的精力朝這方面努力,我希望如此。」

俄羅斯入侵烏克蘭這場二次大戰以來,歐陸規模最大的戰火。因應戰事引發的難民問題,歐盟表示將對烏克蘭難民啟動臨時保護機制,為他們提供安全的身分,以及在歐盟就學、就業與醫療的機會。

全台敬老金大調查

相關新聞