台中大火/林靜儀批台中市府標售社宅用地 漠視居住權

台中興中街火警後,民進黨立委林靜儀質疑,市府先後標售社宅用地,漠視弱勢民眾居住權。不過台中市府回應,早在林佳龍擔任市長時期,標售的土地就已不再列入社宅路基地。

台中興中街大火奪走6條人命,也燒出住宅安全問題,台中市府建議中央應該修法,解決私人空間囤物造成公共安全的問題,否則公權力難以介入。民進黨立委林靜儀今(9)日召開記者會批評,修法曠日廢時,弱勢民眾在經濟考量下,常常選擇租賃既成違建作為住所,市府不應該以此藉口,迴避興建社會住宅的問題。

民進黨立委林靜儀質疑,「如果他有錢可以租用在豪華舒服的環境,他為什麼會租用在這種比較老舊的社區裡面,甚至是一個禮拜、一個禮拜在繳房租的,根本看不到盧市長對於像這樣子的租戶,接下來能夠承諾他們有什麼樣居住上安全的作為。」

林靜儀表示,台中市府2019年曾把北屯區太原段1.1萬坪社宅土地,以區段徵收配餘地公開標售,市府現在又挑中曾被評估作為社宅的清水鰲峰段公有地來標售,漠視弱勢民眾居住權益。不過市府澄清,考量北屯已有2處社宅興建中,因此決定將原規畫1242戶易地興建西屯國安段1280戶,清水鰲峰段則是2016年前市長林佳龍任內在先期規劃就發現,基地內土地產權及公有巷道問題整合難度高,決議不列入社宅興辦基地。

台中市住宅發展處住宅企劃科長楊勝淵表示,「鰲峰段的土地,從土地盤點先期規劃、以及不納入優先開發的裁定,一連串決策,早在林市長任內就已經有辦理完成,而且已經裁定。」

台中市府強調,目前社宅共有22處基地,第一階段已動工、興建中及已完工已突破5508戶,需考量各區域間發展。民眾有舒適的居住環境、合理的租屋條件,才能真正落實居住正義。

相關新聞