台中72%山坡地 標高100m以下將解編 - 公視新聞網

台中72%山坡地 標高100m以下將解編


台中市,有72%都屬於山坡地範圍,而市府現在要先針對標高在100公尺以下,平均坡度5%以下的山坡地進行解編,估計會有707公頃,未來這些地區開發不受水保法限制,也不用繳交土地開發利用回饋金。有公民團體提醒,解編之後,要符合國土開發政策,以環境生態維護作為優先。

台中市沙鹿區鎮南路二段這條路,地形地貌都一樣,但一邊被劃為山坡地,另一邊卻不是。現在台中市政府要針對標高100公尺以下,平均坡度5%以下的山坡地進行解編,居民很開心,北勢里居民表示,「就是要建築的時候,一坪就要多1萬多塊(開發利用回饋金),這個不合理,現在開放了,對我們這個市區繁榮。」

台中市解編的山坡地,總面積估計有707公頃,主要是外埔、大甲、大肚、烏日及沙鹿等地,台中市長盧秀燕指出,這些土地在民國69年公告山坡地範圍時,因為測量技術不夠精確被劃入,現在解編,除了不受水保法限制,也不必繳納回饋金,讓民眾可以安心拚經濟。

1558442384j.jpg

台中市長盧秀燕表示,「(土地)利用的時候,第一個,他不用做這些相關的水保評估,那第二個呢,他不也用再繳這些錢(回饋金),那第三個很重要的是,這就是整體拚經濟的策略。」

台中市水利局長范世億說,「我們這次解編有幾個例外,就是在洪氾區的,或是在地質敏感區的,小於十公頃這些等等相關規定的,並不是所有的剛剛講的那個,都可以解編。」
 
1558442385r.jpg

台灣農村陣線理事許文烽則是認為,山坡地解編,讓土地合理利用不一定是壞事,但一定要嚴守國土計劃相關規範,同時不能破壞水土保持及環境生態,解編後的土地使用才是監督重點。許文烽說,「城鄉發展區的劃定,必須要謹慎的去做,整個檢視有沒有這樣的需求、合理性及必要性。」

目前這17處的優先檢討處理土地,已經過台中市審核,五月底送行政院核定,如果順利,年底可望解編。

1558442385x.jpg

相關新聞

留言區