梧棲社宅部分民眾批租金偏高 住發處:價格為市價5至7折

台中市府在海線的梧棲區推出社會住宅三民好宅,將在10月底開放登記。但有民眾認為,三種房型租金的價格帶,包含管理費在5200元到1萬2600不等,以當地生活機能來說租金偏高。但台中市住發處表示,租金價格為市價5折到7折,而如果是社會局關懷戶對象,還可以領有租金補貼。

嶄新的中庭涼風徐來、室內的風格簡潔高雅,打開窗簾還可以看到海線的景色。台中梧棲的社會住宅三民好宅,在10月底將開放申請,預計明年四月完成入住,但租金是不少民眾考量的重點。

民眾說:「3萬多元的薪水扣掉房租,剩2萬多元,還有些其他生活開銷,可能被收支打平了。」

台中市住發處公佈,這批社會住宅總共有300戶,格局為一房型到三房型,租金含管理費從最基本的5,200元到6,300元,到三房型的11,400到12,600不等。有民眾認為這樣的租金水準和台中市中心相差不遠,相較之下難以接受。台中市住發處表示,租金訂定經過市價查估,租金價格為市價5折到7折不等。

台中市住宅發展工程處副處長陳煒壬說明,「如果(住戶)是中低收入身分的這些朋友,同時也會享有社會局這邊的租屋補貼,它就可以把雙重福利跟補助措施共同來享有。」

台中市住發處表示,這處社宅除了提供友善居住,還可補足當地機能。當地房仲表示,台中海線近年來因為產業人口和大型商場移入,最近幾年租屋價格已經趨近市區。

不動產業務經理楊維正說:「(海線這邊)大樓3房的,可能如果有附家具的,(租金每月)大概18,000上下,如果是透天的要看屋齡,地點比較好的每月到3萬也有。」

房仲分析,台中海線因為交通線串起生活圈,沙鹿梧棲的商圈也漸漸成形,依目前市府的租金定價還看,其實還在合理範圍內。

相關新聞