跟騷法6月上路 現代婦女基金會:像性騷擾防治法2.0

今天3月8日婦女節,也是《性別平等工作法》上路20年,不過6月即將施行的跟騷法,婦女團體仍認為有改進的空間。全台各地,有許多婦女團體都用實際行動,響應淨零碳排的目標。

靠著一群中高齡婦女,親手剪裁跟製作,廢棄咖啡豆袋成了風格設計感十足的手提包,蘆葦女力傳遞女性生命力,以實際行動響應淨零碳排,許多婦女團體從食衣住行各個方面著手,讓生活小事成為改變世界的大事。

蘆葦女力執行總監洪寧表示,「希望透過這個行動,一方面可以在永續時尚上面,讓小動作可以讓快時尚,變成永續時尚,然後也一方面可以幫助這些婦女,她們肯再投入職場。」

衛生福利部次長李麗芬說,「那我們不只是從日常生活中,在日常生活中做實踐,其實我們也透過實踐當中,我們也來協助中高齡婦女的就業。

今年3月8日婦女節,也是《性別平等工作法》上路20年,不過職場性騷擾案件比例仍高,打造友善的性別環境,還有努力的空間。另外,《跟蹤騷擾防制法》三讀通過,將在6月施行,婦女團體認為目前的跟騷法比較像性騷擾防治法2.0,整體下來仍有不足之處。

現代婦女基金會研究員王秋嵐指出,「如果用這樣《性騷擾防治法》,用這種生理性別去框,而不是用人身安全去框這件事情,我們會覺得非常的可惜,而且不是那麼的恰當。」

根據聯合國2021年報告,台灣的性別平等表現是全球第6名,更是亞洲第1名,3月8日婦女節,女性朋友除了透過行動,溫柔實踐女性在世界所發揮的力量,各項推動的法令及希望改善的工作權益和環境,也都在持續努力中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查