UN秘書長:政治人物別再騙 減碳緩慢世紀末恐升溫3.2度

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)最新報告,說到世紀尾全世界的升溫恐怕很難控制在1.5°C,若照目前的減碳進度,恐怕會升溫到3.2°C。

北極冰融,北極熊生存岌岌可危,強烈颶風席捲,人民一夕失去家園,極端氣候引發的災難不斷上演,聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)第三工作組報告4日公布,指出依照現在的減碳速度,世紀末全球增溫恐怕直衝3.2°C,這讓聯合國秘書長疾呼,政治人物別再騙了!

聯合國(UN)秘書長古特瑞斯呼籲,「有些政府跟企業,根本說一套做一套,簡單來說他們在說謊!結果會是災難性的,這是氣候緊急狀態,」

IPCC報告嚴重警告,各地溫室氣體排放仍未受控制,儘管仍有一些國家證明,減碳是可行並且做得到的,並指出若要把世紀末升溫,控制在1.5°C之內,在2030年必須更加大減碳力道。

IPCC第三工作組聯席主席吉姆史吉表示,「要把升溫控制在1.5°C,需要全球在溫室氣體排放,在2025年前達到高峰,並且要在2030年減碳43%。」

而5日上午台灣科技媒體中心,也邀請專家,線上解析這份報告,針對目前蔡政府已提出2050淨零碳排路徑,中研院學者蕭代基予以肯定,但對於2030年的中期減碳目標,目前仍維持在20%,遠低於IPCC建議的43%,學者認為國內相關減碳策略,仍顯保守。

中研院經濟所兼任研究員蕭代基表示,「在裡面所提出來的策略,我覺得是很保守的。碳稅的這個工作,都在這次的方案裡面,完全沒有看到,這是財政部的失職!」

在達成2050年淨零排放之前,有關2030年的減碳目標,與會的行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,年底一定會提出修正數字。而此次報告也指出,2030年碳排放若能減半,對經濟的負面影響輕微,GDP最多下降0.09%,但減緩溫升卻能降低天災帶來的負面衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查