澳洲利斯摩爾遭洪水侵襲成水鄉澤國 居民稱數十年未見

澳洲的新南威爾斯省正經歷空前洪水侵襲,其中利斯摩爾市超過1.5萬名居民因此撤離,不少居民直呼,數十年來,未見過這麼嚴重的災情。極端氣候肆虐,美國國家海洋暨大氣總署日前預測,到2050年因海平上上升,美國沿海城鎮淹水的頻率是現在的10倍。

雨水猛灌,街道完全消失,成了河道,房子也找不到門口,因為大淹水,連肯德基都只剩2樓的招牌,快艇紛紛出動救出受困民眾,連日大雨讓澳洲新南威爾斯省的小城市利斯摩爾,成了汪洋一片。

利斯摩爾市居民說:「我從未見過這種景象,我經歷過1954、74、89年水患,沒這麼嚴重。」

澳洲新南威爾斯省長裴洛特表示,「我們南威爾斯州北部遭逢空前洪災,我們竭盡所能提供救援與支持,儘可能又快又安全。」

澳媒報導此次雨量驚人,有些地區24小時降下超過750毫米、刷新紀錄,當局緊急撤離居民超過1.5萬人,洪災截至28日已造成8人死亡。

極端氣候肆虐,美國國家海洋暨大氣總署月中發布報告,指出氣候變遷、海平面上升,將讓美國沿海洪災頻率增加。

美國海洋暨大氣總署海洋服務總監妮可拉布夫指出,「到了2050典型會導致財產損害的洪災,預期會頻繁發生,是現在的10倍。」

聯合國發展計畫主持人史登納表示,「最貧困弱勢,在社會最脆弱的族群,是氣候變遷中首當其衝的受害者。」

聯合國政府間氣候變遷專門委員會IPCC,將於28日晚間發布最新報告,受到各國政府、學界高度關注,報告預期將再度確認,過去預測的惡化情境恐將一一成真,呼籲各國積極面對氣候變遷的嚴重衝擊。

九合一選戰解析

相關新聞