俄烏開戰Day2/烏首都基輔清晨遭空襲 地鐵站成為臨時防空洞【圖輯】

(圖/美聯社)
俄羅斯與烏克蘭的戰事來到第2天,烏國首都基輔清晨遭俄軍飛彈攻擊,至少一棟民宅受襲。不少烏克蘭人逃離家所,地鐵站淪為臨時防空洞,聯合國難民署估計逾10萬人流離失所。

烏克蘭首都基輔近郊地區,25日清晨傳出多次巨響,並發生猛烈爆炸。

(圖/截自Osint_Ukraine via Twitter)

烏克蘭外交部長Dmytro Kuleba在推特上表示,「可怕的俄羅斯飛彈襲擊了基輔,上一次我們首都經歷這樣的事情是在1941年,當時它遭到納粹德國的襲擊。」

Dmytro Kuleba又說,「烏克蘭打敗了那個魔鬼,也將會打敗這個,阻止蒲亭,孤立俄羅斯,斷絕一切聯繫,把俄羅斯踢出去。」

此前,全球多國發起反戰遊行或支持烏克蘭活動,包括美國、加拿大、土耳其、義大利等。

在俄軍對烏克蘭發動襲擊後,土耳其當地民眾在俄羅斯駐土耳其伊斯坦堡(Istanbul)領事館外抗議。(圖/美聯社)
美國紐約發起的反對俄羅斯入侵烏克蘭示威,華盛頓、芝加哥、德州、加州等亦有抗議活動。(圖/美聯社)
義大利米蘭大教堂廣場前,有聲援者高舉烏克蘭國旗。(圖/美聯社)
加拿大的反對俄羅斯入侵烏克蘭遊行。(圖/美聯社)
挪威奧斯陸市政廳被烏克蘭國旗的顏色照亮,象徵聲援烏克蘭。(圖/美聯社)
英國倫敦SIS大樓用黃色和藍色照亮建築外觀,聲援烏克蘭,SIS大樓又被稱為MI6大樓,是英國秘密情報局的總部。(圖/美聯社)

除了世界各國的示威活動,俄羅斯國內各地也有反戰抗議,包括首都莫斯科、聖彼得堡等城市,根據獨立監督團體OVD-Info資料顯示,截自台灣時間25日下午4時,俄警方在58個城市共拘捕了至少1816人。

俄羅斯警方在58個城市拘捕了至少1816人。(圖/美聯社)
在俄羅斯聖彼得堡,一名被拘留的示威者手持「不要戰爭!」的標語。(圖/美聯社)

聯合國難民署估計,烏克蘭逾10萬人流離失所,有不少烏克蘭人逃到地鐵站暫避,地鐵站變成了臨時防空洞。

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

烏克蘭首都基輔一棟民宅被擊中俄軍飛彈擊中,消防員連夜撲滅大火。

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

烏克蘭士兵在首都基輔各處布防,其中一名烏克蘭士兵在交火中受傷坐在地上休息。根據BBC報導,台灣時間6時左右,俄羅斯一架坦克已出現於基輔境內,當地爆發戰鬥衝突,距離市中心僅10公里。

(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)
(圖/美聯社)

相關新聞