米其林獨家心形生蠔、巨無霸草莓 改良農產稀有獲青睞

改良品種提高品質,讓產品脫穎而出,是在市場勝出的不二法門。南法生蠔養殖業者,精心培育愛心形狀的生蠔,獨特造型在特殊節日,成為米其林餐廳的招牌菜色。以色列中部一名草莓農場業者,則是種出289公克重的巨無霸草莓,獲得金氏世界紀錄認證,揚名國際。

以色列農民阿瑞爾表示,「這是金氏世界紀錄的認證書,指我們的草莓是全世界最大的。」

到了草莓的季節,以色列中部卡蒂瑪地區經營草莓農場的阿瑞爾,驕傲地向記者展示他們種出的巨無霸草莓,尺寸重量有多驚人。放在電子秤上有289公克重,果肉長18公分、厚達4公分,整個圓周足足有34公分大。看起來像是一塊由好幾顆草莓組合而成的扇形煎餅,讓人忍不住嘖嘖稱奇。

阿瑞爾表示,去年產期剛開始時,草莓長得非常巨大,「我們看到情況有些不尋常,我們就追蹤田裡草莓的生長,當它們長到超級大的時候,我們大家都為了種出大草莓興奮的不得了。」

阿瑞爾指出,這種體型壯碩的草莓品種叫做「依安」,採收期在冬季,重量通常在60公克左右。氣溫高低對生長發育有極大的影響,低溫會讓草莓生長變慢,慢慢熟成過程中,果肉就長得越來越大。2021年年初的寒冷天候,恰好就吻合這個條件。

阿瑞爾表示,目前有同樣品種的草莓上市,一樣生長得巨大也非常好吃。

用心改良品種提高品質,讓產品脫穎而出,是擊敗競爭對手、獨占鰲頭的不二法門,南法勒卡特地區的生蠔養殖業者季諾也做到了。位在地中海海岸養殖場生產的心形生蠔,放眼全球沒有任何對手。

法國生蠔養殖業者季諾表示,這些生蠔只在情人節販售,「只有情人節可以吃到,而且只在米其林餐廳,稀有的獨特性能激起熱情與興趣。」

每年情人節前夕採收,季諾直接送到合作餐廳交給米其林主廚料理,在豔紅色甜菜根醬汁的陪襯下,熱情洋溢的紅心生蠔端上桌。

法國消費者珊吉諾爾表示,「我知道生蠔是以簡單形式呈現,但那種形狀加上勒馬爾主廚所準備的,對我來說完全是第一次看到,真的。」

法國消費者樸喬爾則說,「這很美觀、女性化,我喜歡,它的優雅精緻引人入勝。」

季諾把心形生蠔培育方法列為最高商業機密,決不對外透露。多年來,這項商品單憑獨特的造型,在特殊節日不但能攻佔媒體版面,銷售業績更十分驚人。

全台敬老金大調查

相關新聞