台灣研發耐熱草莓「戀香」 糖度直逼日本品種 | 公視新聞網 PNN

台灣研發耐熱草莓「戀香」 糖度直逼日本品種

台灣在三十年前,將溫帶的草莓,改良成能在亞熱帶台灣栽種的品種,不過冬天越來越熱,還因此造成種苗不足,農民損失慘重。現在苗栗農改場會研發出更耐熱的品種,取名為「戀香」,它的果形呈現卵形,糖度直逼日本草莓,被視為是夢幻品種。

新品種草莓「戀香」,一支梗只長一顆果實,就算果實變大,也不變形維持卵形,氣味濃郁卻清香瀰漫,除了賣相比傳統品種好,花六年時間研發出的「戀香」,最突出之處在於更耐熱。

農委會苗栗農改場助理研究員吳岱融說,「它在高溫之下育苗的時候,它也比較不容易弱化;因為像豐香如果過度高溫的話,它本身就會比較弱,就好像我們身體弱的時候,就比較容易生病。」

三十年前國內成功培育「豐香」,讓亞熱帶台灣也能種出溫帶草莓,只是冬天越來越熱,2016年豐香發生嚴重病害,導致種苗死亡,損失超過2億5千萬元,農民期待有更耐熱的品種。而戀香不只耐熱,糖度達16.5度,相當水蜜桃,直逼日本草莓品質。

農委會苗栗農改場長呂秀英表示,「日本人很喜歡吃草莓,大家也知道,然後追求糖度要高;我們不輸它們這個排行第一名的糖度,所以我們覺得它有競爭力。這個是一個夢幻的品種,也是目前台灣草莓產業的救援品種。」

國內使用的草莓,超過三成是進口,農委會希望產量高、果實大、甜度高的「戀香」這種新夢幻品種,搶攻國內市場更能擴展外銷,它的品種權已通過審議,準備開放授權,最快明年春節能上市。

 

相關新聞

留言區