大湖草莓大面積枯死 莓農疑人造雨惹

苗栗大湖迎來草莓盛產季,但馬拉邦山上的草莓農卻發現,草莓因不明原因大面積枯死。有部分農民懷疑,可能是之前人工造雨殘留的化學藥劑導致,若證實將會要求國賠。農糧署及農改場人員5日也前往會勘,要釐清是否是暖雲焰劑施放後,隨著雨水落下,造成草莓枯死。

原本歡喜迎接草莓盛產期,卻看到田裡草莓的葉子都枯黃了、無法收成,苗栗大湖的東興村在馬拉邦山的山腳下,很適合種草莓,沒想到第二期剛開花就遇到酸雨,全村受損範圍達5成、損失大約3千萬,讓農民欲哭無淚。

「下酸雨啊,開始採了兩個月了,第一次下雨的時候,過了(草莓)才死的。」「施放人造雨的時候,一定要能通知我們大湖鄉(莓農),我們有500多公頃的草莓(田),讓他了解說施放人造雨會造成我們草莓農的損害。」莓農表示。

農民懷疑,草莓枯死跟前陣子放人工增雨有關係,可能是化學成分造成酸雨。但水利署及中興大學澄清,高空增雨是以水加上乾冰、也就是二氧化碳,促成降雨;而地面人工增雨施放的焰劑,也是水的原有成份,理應不會造成危害。
 
水利署副署長王藝峰澄清,「這些成份有的是碘,也會有含鹽分、碘的鹽份,也有些是含鈣、鎂的成份,這個都是在我們原來雨水裡面就存在的成份。」
 
學者也表示,酸雨來源通常是空氣中的廢氣,特別是汽車廢氣;焰劑無論是美製或國產的,當中都沒有造成酸雨的成份。農糧署跟農改場接到消息,5日也到現場會勘、調查。

農委會苗栗農改場副研究員鐘珮哲表示,「關於草莓,它在果實上還有植株葉片上的病癥,那經過我們的檢查確認,是好發在香水(草莓)上面的葉枯病菌所造成,那因為這是一個真菌性的病害,它很容易因為雨水的彈濺,然後造成傳播。」

中興大學化學系李茂榮教授認為,若是美製的增雨劑,成份大概是氯化鉀、氯化鎂、氯化鈣,但鉀、鎂、鈣是肥料成份之一,落下後的濃度也不會太高,理論上應該不會有問題。農糧署也表示,會進一步調查草莓枯死的原因再公佈。

 

相關新聞