印媒WION:以色列借網戰製造伊朗動亂

(圖/美聯社)
總部設在印度的世界一家衛星電視新聞網WION分析指出,以色列和伊朗在網路世界打得不可開交,以色列的目的是,即使基於外交壓力無法派戰機轟炸,也要透過網路戰製造伊朗社會經濟動亂,來削弱伊朗在中東的實力。

對於核能協議,伊朗官方一開始姿態就擺得相當高。不但拒絕和歐美談有關釋放遭伊朗監禁的異議人士,也揚言無論如何也要繼續提煉濃縮鈾,同時要求歐美務必解除所有經濟制裁,否則沒得談。

伊朗外交部發言人哈提札德:「我們會繼續堅守清楚的紅線,就是必須解除制裁。除非這些條件列入考慮並被解決,否則不可能達成協議。」

對於伊朗研發核武,除了歐美之外,最擔憂的就是以色列。以色列時報上個月的報導指出,新上任的總理班奈特日前向國會外交國防委員會報告時提到,以色列正在進行多年來最大規模的再武裝,2022年國防預算大幅提高到192億美元。由於不分朝野,對於伊朗核能問題談判前景都表示悲觀,因此現階段備戰的主軸,還是準備以空軍戰機轟炸伊朗的核能設施。

耶路撒冷郵報則指出,就在相關談判進行的同時,美國政府也默許以軍片面動武。班奈特強調,無論談判結果如何,以色列都有權以空中優勢轟炸伊朗目標。

班奈特認為,「他們(伊朗)是中東恐怖活動的根源,我們必須反擊。各國面對(伊朗)這隻大章魚,最不該做的就是送上幾百億美元資金。」

根據印度的WION衛星電視新聞網分析,儘管以色列政府信誓旦旦,不受維也納談判的結果影響,堅持保留動武空襲伊朗的權利,但也必須考慮外交壓力,因此更可行的方式,就是藉著網路科技優勢,對伊朗進行資訊戰。

WION的報導指出,根據外流的伊朗革命衛隊內部會議文件顯示,伊朗社會在多年的嚴厲制裁下,真實通貨膨脹達百分之200以上,食物、能源全都暴漲,導致社會瀕臨爆炸邊緣。

在此同時,伊朗從交通運輸業、能源與傳播企業到各大學,頻頻遭受網路攻擊。分析家認為很可能就是以色列趁亂發動網攻。即使有黎巴嫩真主黨,從旁替伊朗以駭客回敬以色列,但以方在網路科技占有相對優勢。

班奈特表示,世界各國越加依賴遠端方式,也就越加容易遭到網路攻擊。因此以色列需要提升網路防護力,而以色列已大量投資於網路科技。

WION的分析指出,就短期而言,以色列可借助資訊戰,讓伊朗政府忙於應付三不五時出現的社會動亂,削弱提升核武的能力。長期而言,以色列也可藉此爭取更多時間,為實際動武空襲伊朗做準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查