伊朗閱兵遇襲釀25死 伊斯蘭國聲稱犯案

伊朗西南部阿瓦茲22日發生恐怖攻擊事件。當地舉行兩伊戰爭紀念日年度閱兵儀式中,突然有4名穿著假軍服的激進份子,朝伊朗革命衛隊的士兵和群眾開槍掃射,士兵和婦孺都遭到槍手攻擊,造成至少25人死亡,60多人受傷。

目擊者說:「一群穿著假軍服的人從後方攻擊,然後對婦女和孩童們開槍。他們盲目掃射,沒有目標,就亂槍射殺。」

伊朗軍方指稱槍手共有四人,他們在遊行的前幾日就將四武器運藏匿在閱兵點附近,其中三人當場遭到擊斃,另外一名則是重傷後送醫不治。伊斯蘭國IS已經透過媒體聲稱犯案。阿瓦茲市位於伊朗和伊拉克的邊界,是伊朗胡齊斯坦省的產油城之一,當地以阿拉伯族裔的社區居多,很多都是遜尼派。阿瓦茲曾經是兩伊戰爭的主戰場,超過五十萬名軍人在當地犧牲。

伊朗總統羅哈尼在事件生後,表示不會放過指使的幕後組織。而羅哈尼在首都德黑蘭的全國閱兵致詞中再次警告美國,表示伊朗不會放棄發展自衛性武器,也不會同意減低防衛能力,他指出伊朗飛彈具有相當威力,才為讓美國感到不滿,想藉著退出2015年核子協議和經濟制裁逼迫伊朗。

相關新聞