香港新聞自由排名大幅下滑 國際媒體也受遭國安法施壓

香港網路媒體「立場新聞」和「眾新聞」,在一週內相繼宣布停止運作,讓香港媒體面臨寒蟬效應。不過港府反駁,守法跟新聞自由並不衝突,直指媒體也應該遵守國安法。學者分析,雖然目前港府還未將矛頭指向國際媒體,但不滿意外媒報導的批評,已經越來越多,甚至還開始拒絕核發外籍記者的簽證。香港的新聞自由指數排名,從2019年開始也大幅下滑,去年已經掉到第80名。

重回立場新聞的辦公室外,已經大門深鎖,立場新聞已在去年底宣布停止運作,有多名高層遭到港警拘捕;回想起當時警察來敲門,立場新聞前編輯,也是香港記者協會主席的陳朗昇,雖然心裡早有準備,卻還是忍不住顫抖。

前立場新聞編輯陳朗昇表示,「這種生活方式是基本法,是中英雙方承諾的生活方式,馬照跑、舞照跳,新聞媒體也應該一樣,因為相信一國兩制、相信基本法、相信北京的承諾。如果還要逮捕我,我只能說我活該。」

用手機直播和警察互動過程,直到警察命令他停止,這是立場新聞最後一段報導。當天當局以國安法凍結立場新聞資產,立場新聞有7名員工,被以發布「煽動性」內容為由逮捕,立場新聞隨後宣布停止運作。

港府過去半年多,對媒體打壓加劇,去年6月,有26年歷史的香港蘋果日報被迫停刊;接著是立場新聞,一週後眾新聞也停止營運,理由是工作不再安全。但香港特首林鄭月娥幾度出面,否認打壓新聞自由,強調只是依法行事。

林鄭月娥指出,「由於網路媒體停止運作,就說香港新聞自由面臨滅絕,或者香港新聞自由瀕臨崩潰,我不能接受這樣的指控。沒有什麼比香港的法治更重要,如同所有人 記者與媒體組織也必須尊重和守法。」

許多國際大型媒體,在香港設有亞洲總部,包括CNN、彭博社、法新社等;但當局從去年11月以來,已寄出13封信函給外媒,大部分原因是港府不滿意的社論。根據無國界記者組織,對新聞自由的年度評比,香港從2002年首度公布時的第18名,已經滑落到去年第80名;學者就分析,香港的新聞自由,已經完全受到中國掌控。

「現在就說新聞自由已死還太早,但顯然情況非常嚴峻,非常艱困也非常具挑戰性,」前香港中文大學新聞學教授徐洛文表示,「國際媒體會成為下個目標嗎?我認為這已經是事實,他們早已是被針對的目標,問題是有多嚴重、多激烈,但毫無疑問地,國際媒體已經受到來自政府的守法壓力。」

去年11月,香港當局拒絕替一名澳洲記者換發簽證,這是2018年以來,第4位因為申請簽證遭拒,而被迫離開的外籍記者。不過香港媒體人仍希望,外籍記者能留下來,繼續關注香港發展,但也提醒他們,不要低估當局可能採取的行動。

相關新聞