港媒《立場新聞》遭搜索 代總編輯依「串謀發布煽動刊物罪」拘捕【圖】

港媒《立場新聞》代理總編輯林紹桐29日上午遭拘捕。(圖/美聯社)
香港政府整肅新聞媒體行動更進一步,今(29)日晨警方兵分多路,以涉嫌違反「串謀發布煽動刊物罪」拘捕網路媒體《立場新聞》6名高層,警方並搜索立場新聞的辦公室。依香港法律規定,首次定罪可處2年刑期及罰金最高5000元。

香港國安處上午大動作拘捕多位現任及前任《立場新聞》高層,包括現任34歲代理總編輯林紹桐,一早港警帶著被捕的林紹桐人士返回立場新聞位於觀塘的辦公室。

香港《刑事罪行條例》第9及10條規定,涉嫌串謀發布煽動刊物者,首次定罪可被判2年刑期及罰金港幣2000至5000元。「煽動意圖」包括意圖引起對香港政府和香港司法的憎恨、意圖煽惑他人使用暴力、意圖慫使他人不守法。第10條則明定,任何人作出或與任何人串謀作出煽動意圖的作為;或發表煽動文字;或刊印、發布、出售、要約出售、分發、展示或複製煽動刊物;或輸入煽動刊物,即屬犯罪。

香港警方透過發新聞稿證實,29日的拘捕行動,涉嫌違反《刑事罪行條例》第9及10條串謀發布煽動刊物罪者,共有6名網媒公司高層人員或前高層人員。警方也證實,有到各被捕人士的處所搜查。

被捕3男3女隨後也陸續揭露,除了上個月剛辭職的前總編輯兼前董事鍾沛權之外,《立場新聞》母公司前董事周達智,大律師也是前立法會議員吳靄儀,前董事方敏生,歌手何韻詩,他們都是前董事。

《立場新聞》副總編輯陳朗昇上午6時也在住家遭警方搜索,隨後同樣也被帶往辦公室,不過警方公布的被捕名單沒有陳朗昇。

《立場新聞》代理總編輯林紹桐今日上午遭拘捕。(圖/美聯社)
《立場新聞》副總編輯陳朗昇住家上午亦遭警方搜索。(圖/美聯社)
港警《立場新聞》大樓前指示搜捕。(圖/美聯社)
港警上午前往《立場新聞》位於觀塘的辦公室。(圖/美聯社)
大批媒體守在《立場新聞》大樓外等候採訪。(圖/美聯社)

相關新聞