東加火山災後通訊斷聯 紐澳日出動軍機送物資

東加王國在15日因為海底火山爆發,造成嚴重災情,不但通訊中斷,居民飲水也出了問題。在紐西蘭、澳洲和日本等國家,也出動軍用運輸機,帶食品、飲用水及生活物資運抵東加,進行援助,當地災後畫面也陸續曝光。

一箱又一箱用繩網捆好的物資,開始搬運上軍用運輸機,準備送往東加王國。位於南太平洋的東加王國,日前因為海底火山爆發,在當地引發15公尺高海嘯,造成不少島嶼住宅全毀,通訊斷聯,目前官方公布至少3人罹難。

當地記者庫璞表示,「發生第一次爆炸時,爆炸聲響讓我們耳朵發生耳鳴,我們甚至聽不到對方的聲音,能做的就是用手指比著,要求家人起床並且準備逃跑。」

東加災後實際畫面陸續曝光,火山噴發的灰燼幾乎掩蓋當地道路,火山灰也汙染了居民的儲備水,當地無水可用。鄰國紐西蘭及澳洲於20日派出軍機、軍艦,緊急送出食物、飲用水、海水淡化設備,以及避難所內需要用到的救援物資,下午至晚上會陸續抵達當地。

而東加王國目前僅有1例新冠確診個案,因此援助物資投放時,全程不會有人員接觸,以免出現防疫破口。

紐西蘭國防部長韓奈爾表示,「今天一架大力神運輸機在中午12點起飛離開,預計它將在下午4點左右抵達東加,軍艦威靈頓號預計在晚上約6點抵達。同時我們正在軍艦坎特伯雷號上裝載特殊工具,幫助當地救援工作,因為更重要的是重建。」

外媒報導,隨著全球暖化加劇,專家分析氣候變化可能造成海嘯、熱浪及暴雨巨浪等,都會威脅南太平洋島嶼國家的生存。隨著海平面在未來幾十年持續上升,海嘯和暴雨巨浪都可能延燒到更遠的內陸,造成更大破壞。

東加王國周圍海平面每年都會升高6毫米,除了國土縮小,還會加劇農業土壤被汙染、海岸侵蝕,並破壞緩衝海洋災害的珊瑚礁跟紅樹林。過去4年,東加跟鄰近國家就遭受2次5級颶風的侵襲,經濟損失數億美元。加上高溫連年增加,讓這些南太平洋島嶼國家,最終可能淪為氣候難民。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查