東加海底火山爆發通訊全中斷 紐澳派機空中勘查

南太平洋島國東加發生海底火山爆發,引發海嘯,造成對外通訊全部中斷,澳洲和紐西蘭分別派出偵察機,從空中來勘查,初步評估並沒有大規模的傷亡,目前已經知道,當地有1名英國女性失蹤,接下來將投入救災與支援物資。不過,由於東加迄今只有1例新冠病毒確診,官方也擔心國際的援助會不會帶進病毒。

澳洲的P-8A偵察機和紐西蘭的P-3C巡邏機,分別起飛前往東加的空域,要以目測和拍照的方式評估災區受損的整體狀況,特別是通訊完全斷絕的各個離島。

澳洲外交部長沛恩表示,「我方當然也聯絡了駐在努瓜婁發的資深外交官,但通訊仍有相當限制,他們也將試圖了解努瓜婁發以外地區的災情。」

路透社等外電引述澳洲官方的說法指出,初步了解,這起地震與海嘯並沒有在東加當地造成嚴重的死傷,不過有一名英國婦女失蹤。除了災情評估,周邊國家下一步就是準備投入救災與物資的支援。

紐西蘭總理阿爾登指出,「我們也派出C30運輸機,以空投方式支援東加所需物資,這可以不用受當地機場狀況影響。」

不過除了解決物資需求,東加政府還有另一層顧慮,就是一旦外來的人員與物資入境,有可能將新型冠狀病毒帶入國境,畢竟東加到目前為止,確診感染的病例只有一例。可能的做法就是入境的物資,要先被隔離,至於外國人員,則維持不得下機的禁令。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查