印尼火山爆發引發海嘯 逾43死584傷

印尼在蘇門答臘跟爪哇島之間的一個子火山,22號火山爆發,引發海嘯,至少已經造成43個人死亡,584個人受傷。根據當地的台商通報,有8個台灣人,在當地旅遊受困,已經有人前往援助。

印尼國家災害應變總署表示,海嘯在22號晚間九點半襲擊南蘇門答臘的海灘,以及爪哇島西部,摧毀數十棟建築物,西冷、板底蘭、楠榜南部等地區受創最嚴重.醫療機構湧入大量傷患,到當地23號上午的統計顯示,已經有43人罹難,五百多人受傷。

當局表示,海嘯起因可能是喀拉喀托之子火山噴發,造成海底山體滑坡,加上新月引發暴潮所造成。喀拉喀托之子火山位在蘇門答臘跟爪哇島之間的巽他海峽,是喀拉喀托火山1883年致命爆發後半世紀,新冒出海平面的火山島,22號九點噴發,500公尺高的火山灰衝上雲霄,半小時後海嘯來襲,當地遊客民眾在社群網路陸續貼出影像與照片,紀錄海嘯巨浪來襲,民眾倉皇躲避的時刻。

 

相關新聞