南韓防疫避接觸 文藝展館導覽由AI機器人代勞

近年來人工智慧技術飛躍發展,AI機器人也被用在韓國的博物館等文化設施。他們能導覽,能夠解說,還能指引正確方位,在疫情下大大減少接觸風險。

這是大韓帝國最後一位皇帝「純宗」的座駕,旁邊有一台AI機器人,雖然看起來很違和,但他做起博物館導覽的工作可是一點也不馬虎。從展示手工藝品的資訊細節,到指引遊客洗手間或紀念品店的方向,通通難不倒他。資料庫裡搭載豐富的韓國歷史檔案,甚至還能模擬朝鮮王朝的王室遊行。

館方表示,機器人在疫情下扮演關鍵角色,讓民眾體驗無接觸服務。韓國國立古宮博物館研究員李相白指出,「機器人以無接觸的形式解說展覽品,參訪民眾得以安心享受時光。」

不只是古宮博物館,其他文藝展館,即使是較小間的美術館也都廣泛使用機器人。美術館訪客金世熹說:「我試著想要解讀藝術家的意圖,機器人幫助我,更能掌握藝術家想傳達的內容。」

AI機器人產業,預計未來幾年還會更進一步發展。產業專家普遍認為,無論公家或是私人,韓國的文藝展館使用更多高科技設備是大勢所趨。
 

相關新聞