北京世界機器人大會 仿生狐蝠、機械手成焦點 | 公視新聞網 PNN

北京世界機器人大會 仿生狐蝠、機械手成焦點

中國北京第三屆世界機器人大會日前開幕,160多家廠商展出各樣的人工智慧機器人,讓觀眾看得目不轉睛,除了唱歌跳舞之外,現在還有會飛的機狐蝠和進行骨科手術和調雞尾酒機器手臂。

白色狐蝠展翅飛過會場上空,吸引眾人目光。這隻仿生狐蝠總重才580公克,卻有四萬五千個焊接點,翅膀表面採蜂窩狀設計,展翅可達2公尺30公分,就算輕微損壞還可以繼續飛行。
 
會場中另一個焦點就是這個名叫「天璣」的機器手臂,利用光學追蹤功能,螺釘置入精確度高達0.8公釐,手術效率提高20%以上,比人手更為細膩準確,直到2017年底,天璣機器手在中國已完成3700多例手術。

中國復星醫藥集團業務經理周江東指出,「通過540度轉動和它7個自由度,模仿人手的手腕的動作,可以完成一些非常複雜的一些手術操作,而且同時達到一個微創的目的。」
1535595881e.jpg
「天璣」的機器手臂

中國發展AI產業,推動「中國製造2025」政策,要在2025年晉升為製造強國。北京世界機器人大會今年來到第三屆,聚集了160多家廠商參展,主要分為工業機器人和服務機器人兩大類,像這個機器手臂,可以在一分鐘內調出一杯雞尾酒,而且從搖杯,攪拌到端出成品,跟真人無異。機器人越來越厲害,到底最後會不會取代人類?
1535595880k.jpg

高階自動化協會會長柏恩斯坦,「我們發現當美國的機器人銷量增加,失業率也會降低,這件事全世界還不太知道。自動化實際上帶動新的工作機會,所以要儘快解決關稅爭議(促進AI)。」

關稅雖然會阻礙人工智慧技術交流和買賣,不過科技始終來自人性,AI仍得靠人類設計研發,業界人士普遍看好後市潛力。



 

相關新聞

留言區