酒駕致死人數較去年攀升 交通部表態修法

交通部道安會最新統計,今年1至10月酒駕致死已經高達261人,比去年增加。交通部表態將祭出三方向修法,包括考慮初犯致人重傷或死亡就沒入車輛,也考慮提高同車乘客罰鍰。而為了加強執法力道,交通部也宣布年初停用的45處區間測速,只要經過資安認證就可以立即重啟。

年關將近,酒駕事件頻傳,各地警方都加強攔查,根據交通部道安會最新統計,今年一到十月酒駕致死人數較去年攀升,一共造成261人死亡,比去年同期增加22人,細部分析各縣市酒駕死亡人數,高雄較去年增加最多,其次是台東,第三名為台南。

交通部道安會執行祕書吳木富表示,「今年有點往上升,所以這是一個值得警惕的問題,到底是什麼原因,美國是認為說跟在疫情期間,可能有很多人是喝酒,還有開快車,另外可能吸毒有關。這是美國的經驗,等不等於台灣的經驗,不清楚。」

道安會分析,今年截至十月,全國交通事故總件數為28萬8040件,比去年同期減少5件,不過酒駕案件導致死亡,卻較去年同期增幅達9.2%,是值得注意的趨勢。交通部長王國材在周二召開專案會議,討論修法遏止酒駕,初步將朝三個方向著手,包含初犯致人重傷或死亡,沒入車輛。累犯定義,從現行5年,修正10年,另外也提高同車乘客的罰鍰額度。

交通部路政司監理科長趙晉緯說,「我們現行針對同車乘客的部分,是會處罰600到3000元的罰鍰,我們也會來研議提高同車乘客的罰鍰。」

加強執法力道,區間測速也是重要一環,年初傳出國內部分區間測速採用中國零件,引發資安疑慮,遭到全面停用,對此交通部已經擬定相關檢驗標準,拍板只要各地方政府設備通過檢驗認證,就可恢復執法。

吳木富指出,「只要認證通過,我們希望,部長特別交代,馬上恢復執法。」交通部預估全台45處區間測速將陸續恢復取締和執法,其中以新北市八處最多,桃園七處,苗栗和宜蘭各四處。
 

相關新聞