718輛遊覽車近七成完成檢驗 清明疏運不受影響

針對蘇花公路遊覽車撞山事件,交通部列在第一批召回名單的718輛遊覽車中,已經完成將近七成,目前都沒有發現有疏失。

運安會初步調查,認為遊覽車座椅安裝可能有系統問題,交通部截至週日已經召回565輛,與蘇花事故車同廠打造的遊覽車,目前都沒有發現問題,這些車輛完成檢查後,目前已繼續投入營運,清明連假的旅遊疏運,不會受影響。但立委質疑,座椅安裝根本沒有標準流程,應具體修正規範。

交通部次長陳彥伯接受民進黨立委李昆澤質詢時表示, 交通部將會同車安中心,或是產官學跟公路總局,還有運安會共同研議,動態測試將納在相關安全檢測。

另外二月份西濱快速道路發生21車連環追撞車禍,立委也要求交通部提出具體改善方案,交通部回應,已經與警方加強合作,利用「移動設備」取締超速,另外全線未來將增加到16處濃霧偵測,事故後一個月,已完成雲林四湖和嘉義東石兩處,預計一年內將全部施作完成。

交通部次長陳彥伯表示,這條快速公路成形了之後,相關資料顯現,民眾的使用度大概有增加兩倍之多,所以它的角色也做了一些轉變,對於智慧交控的交通管理,我們也希望投入一些資源。

立委質疑,近三年來全國交通事故案件不減反增,認為交通部要全面檢討,交通部坦承確實還要努力,分析事故原因增加,主要是高齡事故和機車事故多,另外近年外送興起,也是需要努力的交通議題。

九合一選戰解析

相關新聞