今年酒駕致死人數攀升 1月至10月已有261死

交通部道安會最新統計,今年1至10月酒駕致死已經高達261人,比去年增加,交通部表態將祭出3方向修法,包括考慮初犯致人重傷或死亡就沒入車輛,也考慮提高同車乘客罰鍰。台南市也宣布,考慮仿照美國,公布酒駕犯的部分姓名與社區,作為警惕。

年關將近,酒駕事件頻傳,各地警方都加強攔查,根據交通部道安會最新統計,今年1到10月酒駕致死人數較去年攀升,一共造成261人死亡,比去年同期增加22人,細部分析各縣市酒駕死亡人數,高雄較去年增加最多,其次是台東,第三名為台南。

交通部道安會執行祕書吳木富指出,「今年有點往上升,所以這是一個值得警惕的問題,那到底是什麼原因,美國是認為說跟在疫情期間,可能有很多人是喝酒,還有開快車,另外可能吸毒有關,這是美國的經驗,等不等於台灣的經驗不清楚。」

道安會分析,今年截至10月,全國交通事故總件數為28萬8040件,比去年同期減少5件,不過酒駕案件導致死亡,卻較去年同期增幅達9.2%,是值得注意的趨勢。

交通部長王國材在周二召開專案會議,討論修法遏止酒駕,初步將朝3個方向著手,包含初犯致人重傷或死亡,沒入車輛。累犯定義,從現行5年,修正10年,另外也提高同車乘客的罰鍰額度。

交通部路政司監理科長趙晉緯:「我們現行針對同車乘客,是會處罰600到3000元罰鍰,那我們也會來研議,提高同車乘客的罰鍰。」

台南市長黃偉哲則表示,「酒駕累犯包括如果說,初犯就發生傷人或殺人、撞死人的,我們考慮要公布他的姓名,跟他住的,住在哪個社區。」

台南市長黃偉哲表示,將仿效美國公布酒駕犯資料,同時,也呼籲中央修法重罰酒駕,加重酒駕刑度,希望能警惕民眾不要以身試法。

相關新聞