酒駕拒測者翻倍 警:仍可依現狀強制抽血送驗

高雄針對酒駕新法公布累犯名單已有27人,警方也強力取締酒駕希望減少肇事率以及傷亡人數。但有數字顯示,今年4到6月酒駕拒測的人數是去年同期的兩倍,顯示不少民眾透過繳交18萬罰鍰,及吊銷駕照來規避刑法公共危險罪。警方表示,若發現民眾無法走直線或說話模糊不清等無法安全駕車的況狀,還是會強制抽血酒測,民眾別以為拒測是萬靈丹。

一名家住美濃區的男子,6月下旬喝酒後騎摩托車到派出所自投羅網,警方要幫他酒測,男子拒測還想攻擊員警。另一名住在旗津的男子也有相同情況,警方聞到他有酒味,但他拒絕酒測,得收下18萬元罰鍰並吊銷駕照2年。

酒駕公佈照片、姓名的新法上路後,高雄陸續公布27人,但酒駕案還是不減,前天還有民眾喝完啤酒照樣上路。警方也發現,109年4到6月的酒駕件數3千多件,拒測有150件,去年同時期酒駕件數近2千件,拒測112件,今年度酒駕件數增加五百多件,拒測的件數更是去年2倍。

民眾認為,「公告自己相片、姓名,對他自己本身的話,他也會一個阻赫作用」、「就是太輕了,(要修法)畢竟他是一種會危害社會大眾生命安全的事情。」

不過警方表示,雖然民眾拒測,但若執勤員警認定對方有說話模糊不清、行走困難等無法安全駕駛的狀況,還是會強制要求抽血送驗。

高市警交通大隊執法組警務員陳冠銘說明,「車行不穩、蛇行、語無倫次、口齒不清或其他異常的行為,我們會依刑事訴訟法第205之1規定,呈報檢察官,實施強制抽血採驗。」

警方表示,酒駕取締件數增加跟強力執法也有一定關聯,至於民眾若第一次酒駕拒測被開單後,10年內再被取締又拒測,罰鍰則會增加到36萬元,再犯就再以18萬的倍數加倍累計。

全台敬老金大調查

相關新聞