圖解四大公投/台中2案連署率衝第一 7張圖帶你看六都連署情況

(設計/許靜之)
從數字發現,六都連署率中,台北市在「重啟核四」連署率位居六都之冠;台中市則在「反萊豬」及「公投綁大選」兩案拿下第一;桃園市在「珍愛藻礁」連署率則是位居六都之首。

2021年全國性公民投票即將在12月18日舉行,此次公投共有4項提案,除「重啟核四」案在去年12月最早達成連署人數,其餘3案紛紛在今年5月跨越連署門檻。過去公投連署門檻過高,被稱作「鳥籠公投」,直至2017年立法院修正《公投法》部分條文,將連署門檻則從5%降到1.5%,以及把過去通過門檻俗稱的「雙二一條款」,改為通過門檻採「簡單多數決」,且有效同意票達總選舉人數總額4分之1以上,才使2018年至今年多項提案順利跨越門檻。

在進行投票前,《公視新聞網》透過中選會公布的「全國性公民投票案連署人名冊查對結果統計表」(簡稱:查對結果統計表),首先整理四大公投連署量,並進一步爬梳合格及不合格率、偽造率,接著分析六都連署率分佈情形,最後探討「重啟公投」與「以核養綠」連署數變化趨勢,並將數據製成圖表,帶你一探四大公投的連署情況。

連署人數

本次連署人數成案門檻為28萬9667人,根據中選會公布的數據顯示,四大公投中,以第20案「珍愛藻礁」連署人數最高,達70萬4397人,最低為第17案「重啟核四」,連署人數為37萬5417人,第18案「反萊豬」及第19案「公投綁大選」則不相上下,分別為52萬8460人及52萬2816人。

註:連署人數含符合規定與不符合規定人數

連署合格率

根據中選會規定,不符規定人數包括年齡、居住期間、受監護宣告為撤銷、連署前死亡、重複簽署、姓名錯誤或不明、未填具本人國民身分證統一編號或有錯誤不明、未填具戶籍地址或有錯誤不行、未簽名或蓋章、有偽造情事。

因此檢視四大公投不合格率,連署人數最低的「重啟核四」,連署不合格率達17.98%,為四案中最高者,其次為「公投綁大選」(12.76%)、「反萊豬」(12.65%),不合格率最低為「珍愛藻礁」(8.66%)。

此外,根據《公民投票法》第13條第2項第4款規定,連署人連署有偽造情事應予刪除,中選會也曾指出,偽造即大量抄寫。因此進一步檢視四大公投偽造率發現,「重啟核四」偽造率最高,達6.80%,其次為「公投綁大選」(3.07%)、「珍愛藻礁」(1.84%),偽造率最低為「反萊豬」(1.72%)。最高及最低兩案相差高達近4倍。

註:連署不合格率為不符合人數/連署數。偽造率為偽造人數/連署數。
註:連署不合格人數即中選會不符規定人數。

六都連署率

以六都在四案的連署率比較,台北市在「重啟核四」連署率位居六都之冠;台中市則在「反萊豬」及「公投綁大選」兩案拿下第一;桃園市在「珍愛藻礁」連署率則是位居六都之首。

比較第17案「重啟核四」一案,六都的連署率以台北市的3.58%最高,其次為新北市的2.3%。地理位置離核四現址最遠的臺南市與高雄市連署率皆不到2%。

台中市在「反萊豬」連署率以3.13%獨占鰲頭;新北市則以3.09%緊追在後,而台南市仍以不到2%的1.70%為六都之末。

台中市在「公投綁大選」連署率位居六都之冠,桃園市次之,台南市連署率不到2%殿後。

大談電廠所在地桃園市在「珍愛藻礁」提案的連署率位居六都之首,其次為雙北。台中、台南、高雄連署率雖在後半段,仍有2-3%的支持。

從議題相關的地域性來看,核四廠位於新北市貢寮區,然而新北市在此案中的連署率排名第二(2.30%),低於連署率排名第一的台北市(3.58%)。此外,「珍愛藻礁」公投案討論中油第三天然氣接收站案是否遷離桃園大談藻礁海岸及海域,在地域相關性上,桃園市連署率最高,達6.78%,其次為鄰近的台北市(4.79%)、新北市(3.50%)。

重啟核四 vs. 以核養綠

「重啟核四」案由擁核人士「核能流言終結者」創辦人黃士修領銜,事實上該案源於2018年黃士修領銜的第16案「以核養綠」提案主文一部分,當時經中選會認定違反一案一事項,要求更正。2018年公投第16案「以核養綠」,最終以同意票佔總投票人數54.42%,公投通過。

當時「以核養綠」公投通過後,黃士修曾召開記者會批評政府否定該案,且與主流民意相違背,因此2019年3月黃士修再度重推「重啟核四」公投案。

將2018年第16案「以核養綠」與2021年第17案「重啟核四」比較發現,與核能相關的議題成為公投主張,連署人數增加;「以核養綠」公投案連署人數為32萬9375人,3年後,「重啟核四」連署人數達37萬5417人。

註:2018年黃士修發起的公投第16案(俗稱:「以核養綠」)主文為:您是否同意:「廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」

九合一選戰解析

相關新聞