黃士修公布「核四重啟初步規劃書」指重啟核四非難事 台電駁斥

重啟核四公投領銜人黃士修公布台電「核四重啟初步規畫書」,指出重啟核四非難事,遭到台電嚴正駁斥。今天上午出席「氣候危機行動論壇」的新北市長侯友宜則重申守住核安的立場。

重紡核四公投的提案人黃士修公布台電「核四重枋的初步規畫書」,指出台電認為核四重紡並沒困難,不過台電表示根本就沒黃士修講的這份規畫書。

重啟核四公投領銜人黃士修在第2場公投意見發表會上,指出台電內部曾對重啟核四進行評估規劃,19日更公布一份台電2019年「以核養綠」公投通過後,完成的「核四重啟初步規畫書」,摘要中直言核四重啟並非易事,但也絕非難事,端賴政府決心與相關單位協助支持方能成功。

重啟核四公投領銜人黃士修表示,「其實這些細算的項目都有,加起來大概就是500億,也不用在那邊喊價。」黃士修又說,「更何況是後面有原能會列管事項待辦,還有目前狀態,這些東西任何一個外部單位是做不出來的,只有台電內部人才知道的資訊。」

台電發言人張廷抒回應,「我們清查了一下他所謂的這一份核四重啟初步規劃書,這個文件並不是台電公司的文件或報告,所以如果有人假冒台電或是逕自以台電公司的名義,提供外界錯誤過時片段的資訊,台電公司將會循法律途徑來追究。」

台電嚴正駁斥,黃士修手上的報告並非出自於台電。20日出席「氣候危機行動論壇」的新北市長侯友宜則重申,如果沒有守護核安、沒有辦法處理核廢料,就不能用核電。

新北市長侯友宜說,「如果沒有守住核安、沒有辦法處理核廢料就不能用核電,這個立場從我開始到現在都是一致性的,至於台電有沒有這個報告,我想台電自己很清楚。」

而核四廠下方是否有斷層,是否影響核四重啟也引發激辯,台大地質系教授陳文山批評黃士修,在公投意見發表會上對S斷層的言論,是片面解讀「核四廠區附近海域地質資料討論會」的決議。

台大地質系教授陳文山認為,「全世界任何核電廠,絕對不允許廠址裡面有一條這麼寬這麼長的斷層在那邊。」

陳文山強調科學問題要回歸科學證據,核四不會因公投就變安全,而面對氣候變遷可能造成的危機,侯友宜則表示台灣的能源轉型,不是靠公投的同意跟不同意就可以。

九合一選戰解析