重啟核四議題 環團:費15年發電緩不濟急

高雄長期飽受空汙之苦,四大公投18日投票在即,重啟核四同意方認為,核四重啟可取代燃煤發電,減少空汙,卻引發南部環團不滿,認為核四就算真的重啟,至少也要15年才能發電,根本緩不濟急,呼籲把資源放在更有效的空汙改善作為。

秋冬的南部常是霧茫茫一片,而全台空汙的硫氧化物排放量,有三分之一來自燃煤發電廠,這也讓空汙成為公投論戰主題之一。重啟核四公投領銜人黃士修,1日出席打狗英雄聯盟的記者會時表示, 核四能讓台灣每年多2百億度電,等於少燒7百萬噸以上的煤,改善空汙狀況。

重啟核四公投領銜人黃士修表示,空汙這個問題是長達十幾年甚至幾十年的時間,如果核四一號機能夠2到3年就重啟,光是一號機所提供的電力,就抵過當年大家吵得非常兇的深澳燃煤電廠整座電廠的供電能力。

黃士修認為,根據台電內部資料,除了一號機,二號機重啟也只需5至6年,而地質調查或耐震補強等工程能同時進行,讓核四很快重啟替代燃煤發電;不過南部環團有不同看法,表示就算二階環評及安全審查能同時進行,但前期安全評估跟地質調查就要約7年,根本緩不濟急。

台灣公民自主發電行動聯盟理事吳仁邦說,「S斷層這個你要調查,很抱歉可能恐怕連核四現在的廠區,你可能要拆。」

地球公民基金會主任蔡卉荀則指出,不管是中火還是興達,這些燃煤機組要除役的時間,其實都是在核四開始發電前就除役了,不可能說等到核四(重啟)。

環團主張,核四取得建廠執照到重啟要至少15年,但空汙成因更多來自工廠、交通等,與其等有核安疑慮的核四,不如現在著重產業轉型及交通改善。擁核及反核方各執一詞,就看飽受空汙困擾的國人願意買單哪一方。

相關新聞