批地質學者做誇張假設 黃士修:照此標準雙北建築都會夷平

針對第17案公投反方的意見,領銜人黃士修批評,這些說法都是在做誇張的假設,照地質學者的邏輯,雙北的建築恐怕都要夷平。曾參與核四興建的前台電副總陳布燦則強調,S斷層沒有核能安全疑慮,當時均依國際標準興建。

核四廠正下方有S斷層,一路從工程師、核電廠廠長、到接任管理高層的前台電副總陳布燦指出,早期就知道斷層存在,當時評估為非能動斷層,符合法規。而蓋在氣機廠房下方,則沒有核能安全疑慮,全都依法並符合國際標準,安不安全不該由少數地質學者判斷。

核能科技協進會董事長陳布燦認為,「不要把它變成是一種,好像是無限上綱一樣,所有有斷層就是什麼樣的事情,不是這樣子的,應該是很嚴謹的,這個都可以接受所有的檢驗。」

陳布燦強調,核電廠興建有特別法規,很多人專業不輸給兩位地質學者;重啟核四公投領銜人黃士修更重砲批評台大教授陳文山的說法,他認為陳教授對於外海的斷層相連,是誇張的假設,若照此標準檢視,雙北建築恐怕都要夷平。

第17案公投領銜人黃士修表示,如果按照陳文山教授說法,「全國的建築耐震法規都要翻天覆地,只有核四廠能夠經過加固的方式通過,雙北市的建築必須要夷平,我剛說的核四廠的耐震值都已經能夠應付他們宣稱的假設斷層。」

黃士修認為,反方學者老是以「可能、不確定、不排除」等不具體科學證據,來混淆視聽,而他所公布的「核四地質與耐震評估報告」則是有憑有據,在在顯示核四可以透過補強來加固。

相關新聞