研究示警:履行減排承諾 世紀末全球仍升溫2.4度C

獨立調查機構「氣候行動追蹤」9日警告,即使各國履行本屆氣候大會的2030年減排承諾,地球到本世紀末仍然會升溫攝氏2.4度,甚至更高。

儘管全球多國在本屆氣候大會COP26上紛紛宣示減碳目標,獨立科學分析機構「氣候行動追蹤」(CAT) 9日示警,如果要控制升溫1.5度範圍內,2030年的全球溫室氣體排放量仍然超過兩倍,這還只是各國做到承諾的基本門檻,否則後果不堪設想。

氣候科學家尼可拉斯赫納說明,如果各國在2030年前履行承諾,而且想要控制在升溫攝氏1.5度內,溫室氣體排放量還是目標排放量的兩倍,這意味著所有國家都必須重新思考,2030年前還能多做些什麼。

根據氣候行動追蹤的資料,全球40個國家淨零碳排目標佔全球減排的85%,但只有6%被納進具體計畫中。上週,超過130國承諾在2030年前停止砍伐與耗損土地,成為本屆COP26上最大承諾。而25國簽署停止投資海外化石燃料的協議,不過也招致批評,要求應該連國內都收手。

氣候資深分析師史塔克維爾指出,南非、摩洛哥等國家明確強化目標,相當接近攝氏1.5度的範圍,澳洲則並未提出新內容;更糟的是,有的國家提出的目標甚至比先前更沒有雄心壯志,例如巴西。

如果淨零承諾徹底執行,最樂觀的預測是升溫1.8度,但各國必須在2030年前採取有膽識且迅速的行動力。

相關新聞