COP26已邁入尾聲 多項重要決議卻懸而未決

COP26聯合國氣候大會進入尾聲,仍有多項決議懸而未決。會議主席夏瑪表示,所剩時間已不多,聯合國秘書長古提瑞斯則批評,化石燃料產業依然獲得數兆美元的補貼,種種現況讓氣候承諾聽起來相當空洞。

COP26聯合國氣候大會邁入尾聲,多項決議依舊懸而未決。大會主席夏瑪昨(11)日表示,加強各國政府與非政府組織間的合作至關重要,而時間已經所剩不多。

夏瑪說:「還有很多事情必須完成,COP26預計明天落幕,我們所剩的時間不多。」

聯合國秘書長古提瑞斯警告,當化石燃料產業依然能獲得數兆美元的補貼,各國依然在蓋燃煤電廠,排碳依然沒有代價,市場和投資者的決定被扭曲。在這樣的情況下,所有承諾聽起來都相當空洞。他也接受美聯社專訪,比喻限制全球升溫在攝氏1.5度的目標,目前已在插管接呼吸器的階段,但不到最後一刻絕不放棄希望。

古提瑞斯說:「不到最後一刻,都不應該放棄保持希望,我仍希望今明兩天會有大進展,以更有野心為基礎,在減緩暖化、金融財政 ,以及環境適應上達成協議。」

會場不遠處,環保人士隔著一條河在對岸抗議,警報器大響代表拯救地球快來不及,呼籲各國與會人士阻止氣候崩潰。

環團Climate Call-Up創辦人卡利說:「我們想要表達的是,必須改變作法;必須有不同的心態;必須要有像是,打第二次世界大戰般的動員。」

COP26即將落幕,明年的主辦國家和地點也正式出爐。路透報導,COP27,2022年聯合國氣候大會,將由埃及擔任主辦國,地點在紅海度假勝地夏姆錫克。至於2023年的COP28,阿拉伯聯合大公國總理兼杜拜酋長「穆罕穆德親王」在推特上宣布,該國已獲選為主辦國,將盡全力讓會議成功。

相關新聞