COP26登場 近200國商討解決暖化大計

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」星期天(31日)在蘇格蘭格拉斯哥開幕,為期兩周的議程,有將近200個國家、上百位領袖與會,共同應對日益嚴峻的暖化問題。

因新冠疫情延期一年的COP26聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議,10月31日在蘇格蘭最大城市格拉斯哥開幕,英國內閣辦公室部長夏爾馬,從智利環境部長施密特手中,接下本次大會主席一職。他在開幕式上強調這場峰會是按照巴黎協議目標,將全球升溫幅度控制在攝氏1.5度內的「最後與最佳希望」。

「八月的政府間氣候變化專門委員會報告,對我們所有人是一個警鐘。」COP26主席夏爾馬表示,「它清楚顯示了氣候儀表板正在閃紅燈,這份195國同意的報告清楚指出,人類的活動正是全球暖化的原因。」

聯合國世界氣象組織WMO在COP26記者會指出,過去七年將成為有紀錄以來,氣溫與大氣中二氧化碳濃度都最高的時期,海洋吸收二氧化碳造成酸化的情況,至少是兩萬六千年來「前所未見」,按照目前軌跡,到2100年前海平面升幅可能超過兩公尺,恐將造成全球約六億三千萬人流離失所,極端氣候將成為新常態。

「壞消息是我們的二氧化碳濃度如此之高,造成冰川及冰雪融化,海平面上升也將持續一段較長時間,」世界氣象組織秘書長塔拉斯教授說,「無論如何在未來數百年間,但我們可以停止這些氣候型態負面走勢,如果我們在2050年達到碳中和的話,那是個非常雄心勃勃的目標,但有極佳的科學理由來實現它。」

11月1日開始,各國領袖將在議場闡述,他們為遏止溫室氣體排放與因應氣候變遷影響所做的努力。溫室氣體排放量佔全球八成的二十國集團,在剛結束的羅馬高峰會共同聲明,同意逐步減少新的離岸煤電項目投資、處理甲烷外洩問題,但對廢除高汙染性的燃煤、以及碳中和的確切期限卻未達共識,引來環保團體嚴厲的批判。

九合一選戰解析

相關新聞