COP26會議結論第1版草案 要求各國加大減排幅度

聯合國氣候峰會COP26釋出會議結論的第一版草案,將要求各國修正已提出的「國家自主貢獻減量」,加大溫室氣體減量幅度,否則將無法將全球升溫控制在1.5度到2度。另一方面,美中兩國在氣候峰會上大和解,兩國發表聯合聲明,要攜手減少甲烷排放。

手持蠟燭的大批民眾在COP26會場外遊行,抗議各國代表不作為。氣候峰會12日將結束,但未見實質進展。不過,主辦國英國不敢鬆懈,10日大會釋出本次會議結論第一份草案,明確要各國加速、加大力道減碳,並修改之前提交的「國家自主貢獻減量」。

COP26主席夏爾瑪表示,「我希望我們最後可以達成一個有野心的結果,是大家都想要的結果。」

聯合國評估,若各國未來10年不提高減排量,全球到2030還會再會增加16%排放量,世紀末升溫來到攝氏2.7度,完全達不到巴黎協定控制在1.5到2度的目標。英國首相強生顯現憂心,但還沒放棄努力。

英國首相強生表示,儘管現在發現事情很棘手,但不代表不可能做到,也不代表無法讓1.5度的目標實現。

表定12日閉幕的COP26,能否達成進展還未知,不過全球溫室氣體排放的前兩名中國跟美國則一改針鋒相對,在氣候議題上演大和解,為大會製造意外亮點。兩國發表聯合聲明,承諾要共同減少甲烷排放、以及保護森林,並組成合作小組。

中國氣候變化事務特使解振華表示,離格拉斯哥大會結束還有2天,希望此份聯合聲明能夠為大會的成功做出中美貢獻。

美國氣候變遷特使則表示,美中之間不乏分歧,但在氣候方面合作是唯一途徑。

外媒也指出,此聯合聲明是否淪為只是政治表態,還得看後續具體作為。由於交通工具排放全球10%的溫室氣體,COP26大會10日也做出承諾,推動2040年前讓燃油車等使用化石燃料的運具退場,不過主要汽車市場如美國、德國與中國均未簽署。

相關新聞