三接外推今環差審查 經部:只影響2%海床面積對藻礁影響低

年底即將進行珍愛藻礁公投,經濟部已提出三接外推方案,今天下午將在環保署進行環差審查。上午經濟部大動作開記者會,強調根據科學證據顯示,超過水深18米處的海域無礁石,離岸最遠約1.7公里,而外推1.2公里,只會影響約2%的海床面積,重申對藻礁生態影響降到非常低。

年底的藻礁公投,經濟部已提出三接外推方案,下午要在環保署進行環差審查,早上經濟部開記者會,強調根據科學證據顯示,超過水深18米處的海域無礁石,只會影響約2%的海床面積,重申對藻礁生態影響降到很低。

下午開環評會,經濟部上午開記者會,為了就是要拿出科學證據,告訴國人,三接外推方案已對藻礁生態的影響,降到非常低。經濟部委託調查,礁石最多只分布於水深18米處,這代表離岸最遠僅1.7公里,非環團所說的5公里,而外推1.2公里的三接,對水下礁石影響輕微。

經濟部次長曾文生指出,「它(棧橋)通過的面積,我們設算了一下,事實上不會超過2%,已經大幅大幅縮減對這一片的影響。」

經濟部強調,外推方案讓供氣延到2025年,但遠比砍掉重練好,也相信為達成總統宣示2050淨零排放目標,化石燃料天然氣仍是能源轉型最優的橋接選項。

經濟部次長曾文生說明,「我們沒有辦法明天開始就不用天然氣發電,但我們可以用排碳量比較少,只有(燃煤)一半的燃料來發電。」

珍愛藻礁公投推動小組則發聲明,批評經濟部說他們公投主文的論述有誤,才是真正的錯誤,強調藻礁生態系不是單獨的存在,更認為生態無法切割,經濟部此舉,也讓環保署成為放水署,製造環評史上的最後一天。

相關新聞