三接外推環差審查 珍愛藻礁公投小組提5大訴求

珍愛藻礁公投去年底確定不過關,政府繼續推動三接外推方案,今(12)日下午是公投後首次進行環差審查,公投推動小組再次提出5大訴求,包括在環差案通過前,海域工程應停工,若破壞公投承諾,應「拆堤還海」。中油則重申,三接外推後無突堤效應,棧橋採大跨距,不會阻斷生態連通。

珍愛藻礁公投推動小組,再次來到環保署前,雖然力推的公投案,最後以不同意、失敗作收,但他們繼續監督、三接外推方案的環差審查,並提出5大訴求,成員要求在環差通過之前,海域工程應先停工,如果偷跑施作,就是詐欺人民。

環境律師張譽尹表示,「還繼續舊的迴避修正替代方案來施工,這樣的話,就無異於政府施用詐術在詐欺全體國民。」

當時的公投領銜人潘忠政呼籲政府,信守不浚挖、不造地、不破壞生態的承諾,否則就應拆掉海堤。潘忠政指出,違反公投承諾的時,必須要拆堤還海。

環保署下午舉行三接外推方案、第2次初審會議,中油報告會使用友善環境施工方式、提供生物生存空間,棧橋採用大跨距,不阻斷生態連通。中油公司代表表示,沿岸流都不會受到整個港區的影響,也會維持潮間帶跟亞潮帶的生態連通。

經濟部次長曾文生則指出,「我們是希望能夠在環保署的審查後,能夠依照這個方案執行。」

不過有環評委員指出,雖然中油強調,外推之後,雖然淤沙減少,有利於潮間帶G1、G2區的藻礁保育,但憂心反而會造成旁邊的觀新藻礁受到影響,希望中油能進一步模擬,不少委員提出問題與建議,最後專案小組主席宣布,資料補正後再審。

九合一選舉指南

相關新聞