中油三接外推方案最終審查 環評大會修正通過

第三天然氣接收站興建引發破壞藻礁批評,不過去年底,環保團體提出三接退出大潭藻礁的公投案已遭否決,外推方案環評案持續推動。今(2)下午在環評大會審查前,環保團體再次舉行記者會,表示能源轉型若對環境不友善,恐是一場騙局。最後經過一個半小時審查,案件修正通過。

來環保署陳情次數已經多到數不清,珍愛藻礁公投推動小組宣布,第144次記者會應該是現階段最後一次記者會。下午環評大會審查三接外推方案,先前公投領銜人潘忠政預期一定過關,已難以扭轉結果,但他強調能源轉型若不能友善環境,就是一場騙局。

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政表示,「你不能友善我們的環境,你的能源轉型也都會是騙局,台灣的世世代代都會永遠記得,藻礁的傷痕和它的劊子手。」

不只三接,政府也規劃推動四接、五接,環團提醒此次俄羅斯入侵烏克蘭事件,凸顯德國仰賴從俄羅斯進口天然氣的高度風險,台灣恐怕也存在危機。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政認為,台灣四面環海,「如果發生了動亂發生了戰爭,我們被切斷能源供應,它的危機它其實是更大的。」

三接外推方案不浚挖、不填土,在2月上旬通過環評初審,不到1個月內送入環評大會審查,針對中油監測殼狀珊瑚藻只有每季1次,有環評委員認為不妥。

環評委員張學文表示,「中油要把它改變監測的頻率,1個月1次並不為過。」

環評大會主席張子敬則表示,「一開始就照大家有疑慮的,你就多做,那做到某個程度,你累積了、數據夠了,你覺得沒有問題,那一樣可以提到這裡來,我們把那個頻率改掉。」

至於天然氣仰賴進口的風險,中油回應,國內天然氣來源採多元化規劃,從澳洲、中東等地進口,不會有集中的情形,可降低風險。在經過一個半小時討論,最後案件在環評大會審查通過,中油公司強調,會扛起責任,落實三接外推護藻礁、減空污及穩供電的承諾。

全台敬老金大調查

相關新聞