今起國人可寄送口罩到國外 給二親等家人

今天開始,國人也可以寄送口罩到國外給2親等的家人;像是子女和他的配偶、孫子女和他的配偶、兄弟姐妹與配偶。經濟部提供線上申請和臨櫃申請,2個月最多可寄30片。不過中華郵政也在官網列出,目前台灣包裹無法寄送的國家一共有111國;而且受到國際間航班縮減的影響,郵遞時效也會有延誤的情形,尤其美國影響最大。

週四早上九點開始,就可以寄口罩給在海外「二親等」家人,經濟部上午公告流程:登入平台網址,進行手機認證,輸入身分證字號等個人資料,勾選親屬別,接著申請資料檢核,手機就會收到許可證號碼後,就可以到郵局或快遞公司交寄。

經濟部次長王美花表示:「(系統)會查對寄件人跟收件人的親屬關係,你到底有沒有配偶或者有沒有二親等這樣的一個關係。第二個,就是要查對兩方是不是都有我國的國籍。第三個,會查對收件人現在是不是居住在國外。」

經濟部強調,寄件人兩個月最多只能寄送30片,收件人也是兩個月只能收30片。口罩寄送的申請許可就視同報關,雖然是簡化報關流程,但是海關仍有查核權, 如果違規,將以走私論處。經濟部次長王美花說:「其實海關有一個機器可以,X光可以查到多少條鼻梁,這個查的到。」

至於民眾詢問二親等範圍,經濟部也製作圖表,包括子女和其配偶、孫子女和其配偶、兄弟姐妹及其配偶,都在許可範圍。國人利用網站或手機App申請,經濟部也提供傳真或是臨櫃的申請服務,讓不方便上網的民眾,有另一個選擇。

相關新聞