桃園藻礁三接外推環差審查 經濟部、環團各有立場堅持

藻礁公投將在年底登場,經濟部提出了三接外推方案,下午在環保署進行環差首次審查。經濟部在上午先公布,說海下礁石最遠離岸1.7公里,認為公投主文說「離岸5公里皆藻礁」有存在錯誤。不過環團反擊,認為是故意扭曲、拙劣的打稻草人手法。經過數小時討論後,案件補正再審。

下午開環評會,上午先開記者會,經濟部拿證據駁斥珍愛藻礁公投小組「離岸5公里皆藻礁」論述。經濟部指出透過鑽探調查,確認水深18米後並無礁石,也就是離岸1.2至1.7公里遠。而外推方案離岸1.2公里,對於礁石的影響降到非常低。

經濟部次長曾文生說:「它(棧橋)通過的面積,我們設算了一下,事實上不會超過2%,已經大幅大幅縮減對這一片的影響。」

下午舉行環差審查前,環團再駁斥,從未主張過5公里「皆」藻礁,是開發單位故意扭曲。

蠻野心足生態學會律師蔡雅瀅批評,「我們認為這是一種故意扭曲他人論點,然後針對曲解後的論點,然後宣稱它已經推翻了這個論點,這種拙劣的打稻草人的方式。」

下午環差會議登場,是首次針對外推方案進行審查。中油強調本案已經往「迴避、縮小、減輕」等更友善環境的方向規劃,但調查內容,提及G2區珊瑚藻覆蓋率優於G1,遭海保署質疑。

有環評委員關心海水流速,中油評估,外推方案會導致進入沿岸海水流量增加,沿岸流速也會增加。環委關切流速變化會帶來淤沙,影響藻礁生長。

環評委員張學文表示,「(沙)堆到這邊來,所以它可能對G2有很大的一個影響。」

開發單位解釋,與海保署調查資料有落差,是調查方法不同。同時強調,淤沙對於殼狀珊瑚藻確實有「中度負面影響」,但上游沙源減少,加上工業港外推,沿岸流速增加,反而會讓淤沙量減少,對藻礁生態應屬有利。

相關新聞