屏東超商傷人事件》專家籲政府應有強制精神病患就醫權利

日前屏東超商精神病患傷人事件,引發社會關注,今(12)日立院舉辦修法公聽會,有醫療專家認為,國家還是要有緊急強制精神病患就醫的權利,搭配通案性司法審查。

上個月屏東發生一名精神不穩定的男子,在超商攻擊店員事件,引發社會再度對於精神病患強制就醫的討論。立院舉辦「精神衛生法」修法公聽會,討論患者回歸社區後,社區有沒有足夠的治療機構、社工可協助追蹤?

臨床心理師公會理事陳伯峰表示:「我覺得社區能做的目前還是很有限,打電話(追蹤)的話,可能變成是例行公事,如果真的要很仔細的關懷,關係要建立的很好,大概是有些困難。」以治療精神疾病為主的北市聯醫松德院區,也重話點出,我國社區關懷機制的盲點。

北市聯醫松德院區院長楊添圍說:「目前衛福部設計的危機處理小組,大概是全世界特有的特色,他其實是以醫療人員為主,其實我們只要看文獻,國外的警務文獻裡面,這些都是由警政來主導,所以社區安全網只剩精神醫療(人員),我想這個注定會失敗,政府還是應該有精神科緊急醫療強制治療的權力,這個才是進步的開始。」

醫療院所建議,國家還是要有緊急強制精神病患就醫的權利,並搭配通案性的即時司法審查。司法院回應,有打算修正《精神衛生法》,將強制治療納入法官保留原則。

司法院少年及家事廳長謝靜慧說:「目前的強制住院是由行政部門,也就是由衛福部,他們設置的審查會做決定,法官保留程序就是,最主要的意義就是,他有一個獨立公正機關,去檢視去審查行政部門,做成強制住院的決定,到底符不符合比例原則。」

司法院也補充強調,若改由法官裁定強制就醫,也必須保障精神病患者有委任律師等代言機制。醫療專家也提醒,思覺失調患者的暴力犯罪比例,僅占0.75%,如果社會越排擠他們,患者就醫的意願就會越低,強化社會安全網的同時,也應該接納、理解患者的處境。

相關新聞