芒果產量增、中國訂單銳減 農民憂價跌

現在正是芒果盛產季節,不過今年產量比去年多一到兩成,又加上中國訂單銳減,不少農民擔心價格崩盤,對此農委會呼籲,民眾可以比照三月吃鳳梨,現在幫忙吃芒果,也認為今年三月中國禁止輸入台灣鳳梨,我們都能因應,這次芒果數量不到一半,應該不會出現滯銷問題。

放眼望去,攤商人數比消費者還多,原本交易熱絡的玉井青果市場,受疫情影響買氣變差,進入六七月芒果盛產期,產量還比去年增加一到兩成,量多又沒什麼人買,攤商無奈全寫在臉上。

攤商王先生指出,「價格就是很便宜,很低廉,對啊,就是跟以往沒辦法比,都是大概都對半了。」

芒果鮮果銷量還有待衝刺,台南市政府決定至少先收購一成、做加工,更持續擴展外銷,其實今年一到六月底,外銷韓國成長兩成,日本更增加了六成多,只是整體的外銷量還是下滑。

農委會國際處長林家榮指出,「大概減少了18%,主要是因為中國大陸市場的減少所致,主要是因為消費力的減少。」

雖然中國對芒果,並未如三月時,祭出台灣鳳梨輸入禁令,不過地方農會低調表示,今年就是完全沒訂單也不知道原因,對此農委會表示,會比照鳳梨,全力護盤芒果。

農委會副主委陳添壽說,「這樣(芒果)十七萬公噸,我們在鳳梨是四十幾萬公噸,我們就把它處理過了,我想(芒果)這麼好的品質應該不會有太大的這種滯銷。」

農委會要民眾拿出吃鳳梨的精神,接著大啖芒果,地方農會憂心,銷中國的數量約佔三四成,加上國內也因疫情購買氣疲軟,內外夾擊,讓農民在芒果豐收的夏季,不免蒙上怕價格崩盤的陰影。

 

相關新聞