天候、疫苗影響產量 去年入冬蛋價飆高 - 公視新聞網

天候、疫苗影響產量 去年入冬蛋價飆高

因為去年水災、天氣不穩定等狀況影響,造成入冬之後,國內雞蛋供應不足、價格飆高,批發價一度飆升到一斤45元。但近期逐漸增產,使得蛋價開始回穩,批發價格目前回到一斤34元。

小朋友說出母親節賀詞,就能獲得一盒新鮮雞蛋。台灣去年因為水災、天氣不穩定等影響,造成整體蛋產量萎縮、供需嚴重失衡,造成蛋價不斷上漲,而且高蛋價維持半年左右,幸好春節過後,天氣逐漸回暖,整體蛋產量逐漸回升。

台北市蛋商業同業公會理事長 高傳謨說:「蛋價的部分有比較降低下來了,不像過年那時候那麼高,(蛋價)降下來 到了26塊半,目前來看銷售量還不錯,應該還不至於那麼快就跌價。」

回顧過年前,產地價一度高達一斤36.5元,現在回到26.5元;而批發價高點,一度飆升到一斤45元,現在也回到34元。

農委會主祕 張致盛表示,「在去年年底的時候,我們的雞蛋生產有一些供銷不平衡的狀況,那目前所有的蛋雞投產之後,我們目前國產的蛋已經能夠供應無虞,每天我們大概要生產兩千(萬)到兩千五百萬個,溯源系統裡面,確保我們生產的雞蛋不只是品質好,而且安全。」

農委會指出,全台每天,平均有2千萬顆以上的雞蛋需求量,目前整體蛋雞產量,已經逐漸回升,市場價格也回到合理範圍,未來也會以維持農民有收益、消費者又能接受的價格為主。
 
1557573875d.jpg

相關新聞

留言區