今年寒害影響 台東夏雪芒果產量減半

台東新品種夏雪芒果,有將近2百公頃今年受到寒害,產量減少一半而且品質受到影響。為了減少農民損失,縣政府想辦法銷售一些賣相較差的夏雪芒果。

用台東在地生產的鮮乳做成雪花冰,再加上現在生產的台東夏雪芒果,淋上煉乳,在炎熱的夏天吃一盤夏雪芒果雪花冰,清爽又美味。

台東縣4年前推廣種植新品種夏雪芒果,去年正式量產,有50公噸,但今年卻受到寒害,6月盛產期不但產量比去年減少一半,外觀也受損,B級果就佔了五成,影響售價,縣府為了減少農民損失,特地輔導創業青農,利用受損的夏雪芒果製成泡芙、生乳卷等西點和冰棒冰品,由於夏雪芒果口感和香氣不同於其他芒果,這樣的副產品很受歡迎。

創業青農賴韋豪表示,「我們覺得它的味道,其實比較清爽的,所以它其實在跟甜點或是跟冰品結合,都是非常適合的。」

創業青農郭家文表示,「算是蠻不錯的東西,所以現在其實北部,我們在北部的店家,蠻多客人都指名要吃這個夏雪芒果冰棒。」

縣府和農會除了利用B級果製作成夏季限定的美食,也積極協助農民外銷,目前已成功銷售到香港2百箱共500公斤的夏雪芒果,現在更利用各種通路行銷,幫助農民減少損失。


 

相關新聞