夏雪芒果開花期遇雨不結果 盼災損補助

有芒果界頂級品之稱的「夏雪」芒果,市售價格特優級果曾經賣到1公斤將近9百元的行情。不過去年發生疫情價格下跌,今年又遇到不著果的情況,損失慘重。台東縣種植夏雪芒果面積將近2百公頃,目前縣府調查目前卑南鄉的受損果園已達到天然災害救助標準,其他地區還在調查當中。

這3分地的夏雪芒果園,明明樹上果實還正在結果,但農民卻忍痛修剪樹枝,準備放棄收成,因為今年結的果實很不理想,有的不結果,有的會落果。

農民陳先生說:「你看這麼大顆,它還是會落果,讓它早一點剪掉,讓它長得好一點,看明年能不能好一點這樣。」

農民說,今年夏雪芒果在2、3月的開花期,遇到連續下大雨,造成果實無法結果,果樹也因為太潮濕容易生病。去年遇到了疫情爆發,夏雪芒果的價格已經下跌了,今年又遇到這種情況,一分地收不到5百顆損失慘重。台東農改場表示, 因為芒果在開花期遇到下大雨,自然介授粉的一種「麗蠅」就不會飛出來幫忙,就算部分果樹上看起來有果實,但可能是無胚果也就是空包彈,裡面沒有果肉。

台東農改場副場長盧柏松表示:「無胚果不一定會落果,它還是會長,只是說它的果實一定都會小很多,那有些如果有營養競爭的話,當然會落果。」

農民說,今年夏雪芒果產量會變少,價格可能提高,但農民還是虧損。台東縣夏雪芒果面積大約有2百公頃,台東縣政府初步調查卑南鄉受損面積已達到天然災害救助標準,還在調查台東市、太麻里鄉和鹿野鄉等地的災情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查