營建、製造、服務營業氣候測驗點皆下滑 台經院預估經濟成長率仍有機會上看5%

5月中旬本土疫情爆發,全國疫情警戒提升到第三級,內需型餐飲服務業在五月營收大幅下滑。根據台經院公布最新營業氣候測驗點,製造業、服務業及營建業,都呈現下滑態勢,其中汽車製造業、零售業、餐旅業,也對未來半年景氣感到悲觀。不過,學者分析,疫情對製造業,尚未造成大規模停工,對出口、投資與生產動能影響有限,加上去年基期低,認為今年經濟成長率也有機會保5。

三級警戒延長到7月12日,多數商場縮短營業時間,或自主停業,多數民眾也配合防疫,減少外出消費,嚴重衝擊服務業表現。餐飲業5月營收,年減幅度近兩成,而且6月營收表現還會更差。

台經院院長張建一表示,「(餐飲業營收)6月份算進去的話,可能衰退幅度會擴大,不排除超過衰退大概3成。」

根據台經院公布最新營業氣候測驗點,製造業105.24 ,較上個月下跌1.28;服務業為98.25,較上月下跌2.24點,已連續兩個月下滑。營建業為102.73點,下跌3.28點,呈現連續第三個月下滑。整體觀察,汽車製造業、零售業、餐旅業、證券業等,對未來半年景氣感到悲觀。

台經院景氣預測中心主任孫明德解釋,「目前受到影響比較多,大概在服務業跟營建業,因為是以內需為主,然後我們看到服務業,是下降了2.24點;營建業是往下降了3.28點,大概就跟這一波的疫情有關係。」

不動產方面,因房地合一稅2.0,7月即將上路,5月買賣移轉棟數,尚未反映疫情干擾,但受三級警戒影響,全台看屋人數出現下滑,尤其是重災區雙北市最為明顯,預估第三季銷售難逃陣痛期。

台經院研究員劉佩真表示,「政府打炒房相關的一些政策,那麼將會陸續的一些浮現它的一個效益,疫情當然也減少了民眾外出看屋的這個部分,所以短期之內的一個銷售陣痛期,它其實是難免的。」

台經院預估,近期變種病毒肆虐,英國、日本、泰國等地區,疫情再起,使得經濟陷入封鎖及解封循環。不過,台灣五、六月出口成長,並沒有衰退,而且疫苗施打率升高中,隨著紓困上路,今年經濟成長率仍有機會上看5%,並不被悲觀。

相關新聞