台經院公布1月「營業氣候測驗點」 製造業連9揚

台經院公佈最新「營業氣候測驗點」,製造業連續九個月上揚,尤其車用晶片全球大缺貨,台灣半導體業已進入超級景氣循環週期,如果今年內需消費動能復甦,今年經濟成長率不排除坐四望五。

主計總處預測,今年經濟成長率4.64%,有機會創7年新高。台經院強調,今年經濟成長率要衝上4%,不能只靠出口,成長動能關鍵在內需消費動能。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,今年消費動能比去年強,消費佔台灣經濟一半以上,所以只要今年的消費復甦,經濟成長率4.6%,或者坐四望五。

台經院公布1月營業氣候測驗點,製造業為106.42點, 對未來半年景氣看法多數持平,較上個月增加0.41點,連續九個月上揚。至於服務業部份,餐飲旅宿業看壞當月景氣比例達六成,不過保險證券、運輸倉儲則看好未來半年景氣,因此整體營業氣候點較上月增加了1.3點,為98.02點,連續兩個月上揚。至於營建業,因鋼筋成本波動劇烈,加上年初缺工,以及政府打炒房政策影響,營業氣候測驗點,連續第三個月下滑。

1614230778e.jpg

台經院研究員劉佩真表示,房地合一稅影響範圍是比較大,恐怕在政策的討論還需要一些時間,目前因為在低利率以及資金充沛的情況之下,未來還是會呈現比較平穩的發展。

至於台灣半導體產業受惠全球車用晶片缺貨,台經院表示,國內半導體產業已進入「超級景氣循環週期」,全球都仰賴台灣供應鏈, 如果再與美國、日本、韓國,共組半導體產業聯盟,台灣今年經濟成長率可望持續成長。不過,變數是缺水問題,如果梅雨季降雨量不足,國內半導體業恐浮現減單降載問題。

相關新聞