景氣動向調查 服務業、製造業持續上揚

由於各國解封後的需求回升,台經院公布最新產業景氣動向調查,台灣服務業、製造業已分別呈現連續4個月與5個月上揚的態勢,台經院認為,今年GDP要守住1.6%應該是沒問題。

各國陸續解封後,全球經濟逐步回溫,國內也因進入電子產品傳統旺季,加上美國進一步擴大對華為限制,帶動相關供應鏈的表現。台經院公布最新產業景氣動向調查,製造業的營業氣候測驗點為98.83點已連續4個月呈現上揚的態勢,服務業則來到96.21點,創下2019年6月以來的新高。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「台灣的消費大家可以看到,只有4月的時候稍微有受到一些影響,5月以後慢慢開始恢復正常。我們的貿易數據最近在7、8月,已經開始從負轉正,然後開始慢慢回升,外銷訂單也有一個不錯的表現,成長了13.6%。」

台經院表示,觀察近期國際經濟情勢,美、歐同步上修今年第2季經濟成長率,加上各國解封後的需求回溫速度超過先前預期,經濟合作暨發展組織(OECD)上修今年全球經濟成長率,顯示今年全球經濟的萎縮幅度不如先前預期悲觀,而國內在機械業回穩,批發、餐飲業都轉為正成長下,整體來說國內八月整體經濟表現還算不錯。

台經院院長張建一表示,「第三季已經快結束,正式邁入第四季,第四季如果預期沒有大幅變化,應該整個來講,全球會比較好,台灣相對會更好。」

台經院認為,國際疫情嚴峻,甚至有可能引發二次封鎖,要是疫情能持續受到控制,展望第四季,國內經濟成長率有望持續上修,今年GDP要守住1.6%應該是沒有問題。


 

相關新聞