5月製造、服務、營建業 營業氣候測驗點走揚

台經院公布最新景氣動向調查,5月製造業、服務業、營建業營業氣候測驗點同步走揚,印證今年第2季是國內經濟谷底,第3季開始回溫,呈現Nike勾勾型復甦。

國內疫情趨緩,台經院公布最新景氣動向調查,5月份製造業、服務業與營建業的營業氣候測驗點同步走高,其中製造業與營建業結束連4月下滑態勢轉為上揚,而服務業的測驗點則是連2月上揚,台經院認為,測驗點走勢證明今年第2季是國內的經濟谷底。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「第2季是(經濟)谷底,第3季開始有回溫。但是我們並沒有把它估的很強勁,所以說大概今年的話會比較像央行總裁提到就是,大概Nike勾勾這樣情況。」

台經院表示,隨著歐美陸續解封,遞延訂單也越來越有能見度,服務業方面受惠於國內防疫得宜,政府陸續放寬社交活動,使得民眾外出用餐和旅遊意願逐步回升,國內旅遊住宿訂單大增,百貨賣場人潮湧現,故有超過8成以上的餐旅業者看好當月景氣,另外,房市也逐步擺脫疫情陰霾,下半年將逐步回溫,但仍有三股壓制力道。

台經院研究員劉佩真表示,「賣方目前開價會趨於比較硬,拉大買賣雙方對於價格的一個認知,先前疫情的一些負面影響,所以相對還是會影響到民眾購屋的一些能力,目前在新建的一個待售餘屋量還是有高達7萬戶以上。下半年的(房市)逐步回溫,也不代表整個房地產會呈現一個非常強勁的成長。」

對於未來半年景氣,台經院認為整個復甦力道,與歐美的終端需求是有關的,如果歐美需求能夠回到第一季或去年的水準,國內景氣可樂觀看待。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查