台經院景氣預測 製造業達6年來最好

台經院最新景氣預測,國內製造業創2014年8月以來新高,學者分析,主要是資通訊、半導體、電子零組件出口暢旺帶動。加上近期疫苗已有多個國家展開接種,對景氣復甦感到樂觀。

經濟部統計處日前公布,11月外銷訂單不僅創下連9紅紀錄,金額577.8億美元,更寫下單月新高,年增率29.7%、近三成,也創2010年以來最大漲幅紀錄。台經院預測今年經濟成長率有1.91%,明年經濟成長率甚至會突破4。

台灣經濟研究院院長張建一指出:「現在疫苗已經出來的嘛,這個對整體的消費信心是有很大的提升,(2021年GDP)4.01%,我們暫時還是不會變。」

台經院公布最新營業氣候測驗點,11月製造業營業氣候測驗點持續走高,呈現連續第七個月上揚態勢,創2014年8月以來新高。服務業營業氣候測驗點,則微幅上揚,結束先前連續兩個月上揚,轉為微幅下滑。至於營建業,近期受政府選擇性信用管制影響,短期國內房市進入調整期,多數不動產業者,對未來半年景氣看法感到悲觀。

台灣經濟研究院副研究員劉佩真分析:「不動產的一個開發業者,他們可能未來在財務的一個槓桿上,可能稍微會有一些壓力,所以未來在以案養案,那麼或者是在這個大舉購地這樣的一個態勢,就會比較會有一個減弱的情況。」

不過,學者分析,政府打炒房,反而能杜絕近期投機房市歪風,預測部分資金會流入股市,台股在資金行情推波助瀾下,也站穩1萬4千點大關,認為台股基本面佳,短期內可望持續維持高點。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查