大學考招明年擬延後至7月底 引發家長反彈

教育部先前預告大學考招時程,打算將明年的分科測驗延後到7月24、25日舉行,由於突然變動引發部分大學及家長反彈。對此,教育部回應,已請大學招聯會會商各大學意見,在本學年告一段落前會完成正式核定。

喊著口號,教育部與監察院一起推動人權教育,希望透過教育讓人權觀念更加深耕人心。不過,因為教育部先前宣布,為了讓高三生完整學習,擬延後個人申請入學的時間,原本的時程為6月初公告申請結果,7月初分科測驗,隔月7日放榜,將可能改為6月底公告申請結果,7月24及25日分科測驗,8月25日放榜。整個變革引發熱議。

教育部長潘文忠說,「除了考量高中學習的完整性,也會特別去注意到我們有幾個不同,不管參加甄審必要的考試時間一併來做考量,那在這個學年告個段落前,會來完成正式的核定跟公布。」
 
大學招聯會執秘戴念華表示,「收到這麼多的意見,所以當然我們在這邊也會盡可能的做比較完備的討論,來做這個日程規劃。」

教育部強調,已經請招聯會詢問各大學意見並且參考各方意見,在本學年告一段落之前,會完成正式的核定,可是家長團體痛批,教育部延後時程非常不妥,將嚴重侵害學生的選擇權及學習權。

國教行動聯盟理事長陳鐵虎說,「認為從7月到7月底,這段時間要考試非常的煎熬,或許會選擇放棄這個很公平、公正、透明的分科考試,那這個也是剝奪了學生的選擇權。」
 
台灣家長教育聯盟理事長謝國清也提到,「你延到那麼久,那學生整個暑假就不見了,家長也會跟著焦慮,6月初學生就畢業了,那要到7月底才考。這將近兩個月的時間,學生要往那邊去大概就是送補習班了。」

家長團體強調,延後時程也會使大一新生的宿舍及課程安排過於緊湊,對各大學也是負擔。此外,7月是颱風的旺季,如果遇天災也會減少彈性調整的空間,呼籲教育部要三思而後行。

1619438519z.jpg

相關新聞