批招聯會違「先考後招」原則 家長擬提訴願

國教行動聯盟上午抗議招聯會違反之前公布的「先考後招」的原則,採用先申請再分科的方案,導致學生權益受損。

家中有高三應屆畢業生的王爸爸,不滿今年學測參採科目,從五科減為四科,導致同分增額之亂,他的孩子無法如願念到自己理想的科目,他怒批教育部說不要分分計較,但家長和學生卻面臨到更激烈的競爭。

家長王鎮東表示,「教育部告訴我們說不要分分計較,事實上在大學端,不管是北醫、陽明、台大,都在分分計較,計較到小數點第二位。」

不滿招聯會在105年12月開會時,推翻之前的「先考後招」原則,採用先申請再分科測驗,「考招考招」兩次分發方案,而這個結論竟是透過email通訊投票的決議,明顯違法並損及學生權益,若教育部無善意回應,就要提訴願。

律師張致祥認為,「必須親自出席會議來做表決,而不能用電子郵件,這個是很嚴重的那個疏失。」

但招聯會回應此決議依法通過,尊重家長團體,依法所主張的權利。

招聯會執行秘書戴念華表示,「是在106年的3月29號會員大會通過,那麼為求慎重,更明確以舉手的方式來確認表決,最後呢,是以57票同意、1票不同意。」

而家長團體要求應補救今年度考招亂象,應以外加方式提高指考錄取名額,教育部表示無法做大幅度調動。

教育部高教司招生處學科長郭佳音回應,「今年我們不太可能去做大幅度的調動,因為畢竟招生簡章都已經公布在前頭了。」

針對台大牙醫系增額錄取部分,教育部表示,在評估教學資源還有設備空間若可容納,考慮可以酌以外加,會於考試結果發布之前、大約會在七月上旬會有初步結論。